В Петрозаводске прошла первая погрузка вторсырья с новой мусоросортировочной линии
В столице Карелии Петрозаводске запущена первая мусороразборочная линия.
Полуавтоматическая система позволяет разделять мусор по 13 фракций — среди них ПЭТ бутылки, пакеты, бумага стекло, тетрапак и металл.
Александр Чувиков, Председатель совета директоров Карельского экологического оператора: «Мощность сортировки рассчитана на 25 тысяч тонн в год. Но опыт показывает, что её в принципе можно разогнать до 50 тысяч тонн в год. И это не предел».
Сырьё не переработку попадает на линию из жёлтых контейнеров, которые начали развозить на прошлой неделе по муниципальным и придомовым территориям Петрозаводска. Практика показывает, что жители карельской столицы ответственно относятся к разделению мусора. Контейнеры наполняются за считанные дни.
На 30 марта уже больше 200 контейнеров установлено в городе. Это микрорайон Кукковка, Центр и несколько новых микрорайонов, где новая жилая застройка. Планируется разместить контейнеры по всему Петрозаводску.
После сортировки, каждый вид вторсырья попадает на горизонтальный пресс. Спрессованные кипы будут направлять партнёрам-переработчикам. Всё это — лишь начало, более глубокая сортировка, технологичное компостирование органических отходов и производство из неперерабатываемых пластиков альтернативного топлива будет предусмотрено на полноценном комплексе по переработке — его планируют возвести в Прионежском районе.
С появлением завода по переработке количество принимаемых фракций значительно увеличится и республика сможет сортировать 100% отходов, в том числе и смешанные. В результате, 75% всего сырья пойдёт на переработку.
4 мая в Петрозаводске прошла первая погрузка вторсырья с мусоросортировочной линии.
Опрессованные кипы бумаги и картона отправился в Санкт-Петербург. На протяжении месяца это вторсырье наряду с пластиком, металлом и другими видами коммунальных отходов сортировалось на первой промышленной линии в Петрозаводске. Всего за апрель через неё прошло 115 тонн мусора.
Владимир Иванов, Генеральный директор КЭО: «Из них получилось 72 тонны полезных фракций. В процентном соотношении это порядка 63%, что в принципе очень хороший показатель и говорит о том, что действительно, у жителей Петрозаводска достаточно правильный подход к сортировке твёрдых коммунальных отходов».
Параллельно оператор готовится к отправке второй партии вторсырья, уже пластика. Ориентировочно на следующей неделе. Подобно картону и бумаге, он пойдёт на переработку и начнёт свою жизнь с чистого листа.
https://sampotv...ovochnoj-linii/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.«ЕВРАЗ» ввёл в эксплуатацию полигон твёрдых промышленных отходов
«Западно-Сибирский металлургический комбинат» ввёл в экспл... видов отходов.Общие вложения в проект составили почти 360 млн рублей.
Поделись позитивом в своих соцсетях
08.05.2313:20:07