Суперкомпьютерный центр «Политехнический» в СПбГПУ прошел оптимизацию
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого реализован проект одного из самых мощных и наиболее инновационных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью 1,2 Петафлопс, где представлены вычислительные системы, построенные как на классических CPU (центральных процессоров), так и на GPU (графических ускорителей) и FPGA (ПЛИС-программируемых логических интегральных схем).
СКЦ «Политехнический» ориентирован на решение междисциплинарных естественно-научных задач и поддержку проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.
Для решения вычислительно трудоёмких задач из таких областей как математическая физика, молекулярная динамика, биоинформатка и многих других, в НИЦ СЭ и НК по заказу СКЦ произведен высокопроизводительный реконфигурируемый вычислительный кластер «Терциус-3» на базе FPGA (ПЛИС-программируемых логических интегральных схем) с пиковой производительностью 50 Тфлопс.
«Терциус-3» обеспечивает реальную производительность на уровне 60-90% от пиковой и ускорение вычислений на 1-2 десятичных порядка по сравнению с современными процессорными кластерами. Для ускорения вычислительных процессов и сложносвязанных задач используется гетерогенность, так как для каждой задачи подходят свои оптимальные аппаратные ресурсы. Распределение вычислительной нагрузки происходит с помощью искусственного интеллекта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На автомобильном заводе «КАМАЗа» бумажные отчёты информационного стенда заменили мониторы
Сведения по безопасности, качеству, исполнению заказа и частично ... направлениям. Цифровизация цеховых стендов намечена на следующий год.«Башнефть» внедряет цифровую систему мониторинга на транспорте
«Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») при..., скорость принятия решений и безопасность производственных процессов.Росэнергоатом ввел в промышленную эксплуатацию информационную систему поддержки эксплуатации АЭС
Концерн «Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госк...p;ремонты, инженерную поддержку, управление ресурсами и документацией.
Поделись позитивом в своих соцсетях
02.05.2314:17:30