На ЛЭП Дальнего Востока устанавливают птицезащитные устройства
Специалисты филиала ПАО «Россети» — МЭС Востока приступили к сборке противоприсадочных устройств из комплектующих и дальнейшей установке их на ЛЭП.
Работы проводятся на линиях электропередачи 220-500 кВ в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях. Эти территории являются основным местом гнездования дальневосточных аистов, занесенных в Красную книгу. Всего планируется установить 6,9 тысяч ПЗУ. Стоимость работ составит 10,9 млн. рублей.
Основное количество устройств — 5,8 тысяч — в этом году будет установлено в Хабаровском районе на воздушных линиях, проходящих по болотистой местности. Птицезащитные устройства препятствуют посадке птиц на опоры, при этом не нанося вреда жизни и здоровью пернатых. Приспособления изготовлены из пластика и нержавеющей стали — материалов, устойчивых к коррозии, наледи и сильным порывам ветра. Кроме того, специалисты МЭС Востока приступили к монтажу искусственных площадок для создания гнезд на безопасном расстоянии от траверс.
В этом году планом предусмотрена установка 21 площадки, все — в Амурской области как основном ареале обитания краснокнижных видов птиц (чёрного, белого и дальневосточного аистов, беркута, орлана-белохвоста, журавля-красавки и др.) Уже десять лет эта работа ведётся в плотном сотрудничестве с экологами региона. Орнитологи ведут учет редких видов птиц, составляют карты расположения гнёзд и передают их энергетикам для использования при проектировании новых ЛЭП и проведении сезонных работ по установке ПЗУ и площадок для гнездования.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Предприятия «Роснефти» выпустили в российские реки более 17,1 миллионов мальков
Дочерние предприятия НК «Роснефть» за июнь и июл...экосистем в регионах присутствия, включая восполнение рыбных ресурсов.В УрФУ создали адсорбент почти со стопроцентной эффективностью
Ученые УрФУ совместно с коллегами из Египта синтезировали адсорбе...тивность большинства аналогов составляет в лучшем случае 90 процентов.Институт катализа СО РАН разработал новые никель-молибденовые катализаторы
Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» при поддержке Россий...пективную добавку к моторным топливам или как самостоятельное топливо.
Поделись позитивом в своих соцсетях