В Ростехе разработали анализатор для выявления глаукомы на ранней стадии
Инженеры холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали офтальмологический анализатор для ранней диагностики глаукомы. Прибор создан на основе методики, разработанной офтальмологами НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова.
Полное наименование прибора — анализатор офтальмологический индивидуальной нормы внутриглазного давления. Разработка Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ, входит в холдинг «Швабе») успешно прошла технические испытания и токсикологические исследования во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники (ФГБУ ВНИИИМТ) и клинические испытания в НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова, по результатам которых прибор был зарегистрирован как медицинская техника в Росздравнадзоре.
«На начальной стадии глаукомы заболевание, как правило, протекает бессимптомно, и это значительно осложняет диагностику. Прибор, разработанный в холдинге „Швабе“, создан для решения этой проблемы. В ходе испытаний анализатор показал высокую точность измерений и эффективность обработки функциональных показателей глаза пациента. Мы убеждены, что прибор по достоинству оценят российские медики. Соответствие анализатора всем стандартам, предъявляемым в России к медицинской технике, было подтверждено регистрацией в Росздравнадзоре», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
В основе методики, предложенной экспертами-офтальмологами и реализованной специалистами «Швабе», — градация степени превышения толерантного внутриглазного давления и соответствующая ей вероятность обнаружения глаукомы. Измерения при помощи анализатора «Швабе» производятся быстро, безопасно и безболезненно для пациента.
Вся полученная информация обрабатывается измерительно-вычислительной системой, встроенной в прибор, а результаты измерений могут передаваться на компьютер врача-офтальмолога для внесения данных в электронную карту пациента. Благодаря точности и оперативности метода профильный специалист-медик в течение всего нескольких минут может оценить вероятность возникновения глаукомы — от низкой (менее 15%) до высокой (от 25% и выше).
Ранее в этом году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех завершил доклинические испытания HIFU-комплекса «ДИАТЕР-М» для диагностики и лечения опухолей. Это первое российское медицинское решение для удаления новообразований наиболее безопасным методом — при помощи ультразвука. Серийное производство оборудования начнется в 2024 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
УОМЗ модернизировал медоборудование для выхаживания новорожденных
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга ...p;модернизацию оборудования поступила из бюджета Свердловской области.ЛЗОС: выпуск керамических бронеплиток
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех в рамках развития нов...лся очередной этап испытаний, которые подтвердили высокий класс защиты Бр5.Швабе успешно испытал систему мониторинга состояния железных дорог
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провели успеш...ных объектов в районах России с особыми климатическими условиями.
Поделись позитивом в своих соцсетях