В рамках нацпроекта «Наука и университеты» разработана слабо проводящая керамика
В рамках нацпроекта «Наука и университеты» (федеральный проект «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям») в Институте химии твёрдого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ СО РАН) при участии Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) разработан новый тип слабо проводящей керамики (СПК) с заданной электропроводностью для снятия статического заряда с внутренних поверхностей вакуумных камер ускорителей. Кроме того, новый материал может быть использован для создания высоковольтных изоляторов в различных областях электротехники.
В современной высоковольтной и ускорительной технике широко используются изолирующие трубчатые вставки. Если на поверхность таких изолирующих вставок попадает небольшой электрический заряд или просто какие-либо посторонние частицы (например, пыль), то распределение электрического поля значительно меняется. Это может приводить к электрическим пробоям и даже разрушению изоляторов.
Для борьбы с этим нежелательным явлением широко применяются многосекционные изоляторы, состоящие из чередующихся диэлектрических (обычно, керамических) колец и тонких металлических шайб. Соседние шайбы соединены друг с другом резисторами (сопротивлениями) с малой проводимостью. Это позволяет достигнуть одинаковой величины электрического поля во всём объёме диэлектрика.
Новосибирские учёные разработали и испытали другой подход к решению этой проблемы. Они создали керамику с малой проводимостью. Можно сказать, что в новых изоляторах описанные выше диэлектрические кольца, металлические шайбы и резисторы смешались. В процессе работы были исследованы физико-механические характеристики керамики на основе соединений, образующихся при высокотемпературной обработке смеси оксидов алюминия и бария с токопроводящими добавками, с целью определения оптимальных составов и выяснения возможностей получения конструкционных композитов. Принципиальной особенностью метода получения керамических материалов в этой работе является использование порошков, подготовленных методом совместной механоактивации в специально созданном для этого устройстве — высокоэнергетической планетарной мельнице, для получения однородной высокоактивной к спеканию смеси порошков. Химический состав нового материала запатентован (получено положительное решение на выдачу патента).
Новые изоляторы могут быть перспективны, например, в качестве элементов ускорительных трубок в ускорителях заряженных частиц. Кроме того, они могут быть использованы для создания высоковольтных изоляторов в различных областях электротехники.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Физики изготовили люминофорную керамику за 1 секунду
Специалисты Томского политехнического университета и Института ядерной...том что получение таких материалов другими методами занимает десятки часов.Серийное производство вакуумных камер для СКИФа началось в Новосибирске
Вакуумные камеры — критически важное оборудование, которое будет...е двухсот вакуумных камер для накопительного кольца ЦКП «СКИФ».Новосибирские учёные запатентовали уникальное устройство для ускорителя NICA
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯ...озволит получить необходимые параметры пучков для проведения экспериментов.
Поделись позитивом в своих соцсетях