Реновация Тюмени (часть 1)
Реновация Тюмени (фото автора) © vsluh.ru
В последние годы облик российских городов стремительно меняется. Появляется всё больше новых трендов в благоустройстве улиц и придомовых территорий, а старые решения уходят в прошлое. Тюмень в этом плане не исключение — за последние 5 лет здесь появилось больше десятка интересных городских проектов, которые радуют горожан и делают их жизнь комфортнее.
Всё это стало возможно благодаря программе комплексного развития территорий (КРТ) — тюменского аналога реновации. В рамках проекта территория как новых, так и старых городских районов подвергается комплексному благоустройству — меняется облик дворов, а также закладываются новые парки и скверы.
В этой статье я расскажу только об изменившихся парках и скверах Тюмени, о других объектах, которые играют важную роль в улучшении облика города и жизни людей я напишу позднее.
Никакой город не может сохранять и приумножать свое развитие без конкретной муниципальной программы. И Тюмень, конечно, не стала исключением. Очередной план совершенствования областной столицы был принят в 2018 году. Он называется — «Формирование современной городской среды в городе Тюмени». Муниципальная программа рассчитана на семь лет и продлится до конца 2025 года. С начала её выполнения было потрачено уже более пяти миллиардов рублей.
Одним из главных трендов последних лет стало озеленение. Почти каждый новый жилой район в Тюмени строится вместе со сквером или парком поблизости. В пример можно привести парк «Древо жизни», заложенный в 2019 году — его открыли почти сразу после сдачи первых домов в ЖК «Биография» и «Ново-Патрушево».
Сквер "Древо жизни" © vsluh.ru
В парке есть всё для комфорта жителей района — современные детские площадки, скамейки и качели, а также велодорожки. Изюминкой парка является его ландшафт — здесь много искусственных холмиков, позволяющих осмотреть территорию с высоты. Дорожки здесь вымощены тротуарной плиткой, реализованы трендовые решения, использована плитка необычных цветов и форм и крупноформатная плитка.
Первый год выполнения программы развития прошел ударно. Тюменцы получили сразу несколько новых и реконструированных территорий для отдыха и прогулок. В 2019 году очистили и укрепили берега и акваторию Школьного пруда в районе улиц Лагунова, Фёдорова, Широтной. При этом в водоёме удалось сохранить популяцию уток. Специально для этого пруд чистили не целиком, а частями: пока велись работы в одной зоне, птицы плавали в другой. Также в воде по-прежнему живут караси, а на дне продолжают бить ключи.
Около школы на улице Вьюжной появились несколько зон отдыха. Их украсили настоящие солнечные часы, а молодёжь получила замечательные скейт-парк, спортивную площадку и игровую зону с «песочной фабрикой» для детей, в честь неё сквер и получил название.
Сквер "Песочные часы" © vsluh.ru
Благоустройство сквера «Песочные часы» в микрорайоне Тюменская слобода завершилось два года назад, и сейчас жители района могут полноценно наслаждаться отдыхом, гуляя по брусчатке, сидя на лавочке рядом с яркими кустарниками. Сквер признан одной из лучших муниципальных практик страны по итогам 2019 года.
В 2020 году в районе ТЭЦ-2 начались работы по благоустройству водоема и прилегающей территории. А сегодня мы видим сквер «Никольский» с велосипедными и пешеходными дорожками, детские современные площадки, спортивные зоны и многое другое. Изюминка парка — благоустройство водоёма и зоны отдыха. Здесь получилось сохранить флору и фауну: семейство уток и ондатр, которые жили здесь ранее.
В Заречном парке в 2020 году начался первый этап благоустройства: возведение противопаводковой дамбы. 550 метров дамбы высотой в 2,5 м. было готово уже в мае. Летом на дамбе появились пешеходные и велодорожки, смотровая и тренажерная площадка, а также несколько спусков с пандусами в прилегающий парк. Так Тюмень получила свою третью набережную.
Сквер Якова Неумоева был сдан в День города. Помимо общих работ по облагораживанию, в парке установили архитектурно-скульптурный ансамбль в честь Героя Советского Союза Якова Неумоева и монумент «Мы победили».
Сквер Якова Неумоева © vsluh.ru
Сквер Якова Неумоева © vsluh.ru
В 2021 году строители уже привычно навели порядок в 52 дворах и на территории пяти общественных пространств в Тюмени. Именно тогда преобразили сквер Железнодорожников. Проложили дорожки, наладили освещение и видеонаблюдение. Решили важный вопрос с водоотведением — теперь вода отходит во врезанную в улицу Волгоградскую ливнёвку. Теперь здесь есть площадка для выгула собак. Возле остановки поставили качели. Символом парка стал паровоз Черепановых.
Сквер Железнодорожников © vsluh.ru
2022 год стал довольно мощным в плане благоустройства Тюмени — во-первых, отремонтировали 55 дворов общей площадью в 221 тысячу квадратных метров. Во-вторых, были облагорожены десять общественных пространств. В их числе парк Пограничников, сквер Юристов, территории по улицам 70 лет Октября, Севастопольской, Линейной, а также «зелёный уголок» на Малышева.
Парк пограничников — уникальный объект, созданный в 2010 году благодаря инициативе людей, проживающих в районе Казарово, и общественников. С каждым годом он рос, появлялись всё новые монументы и образцы техники и в 2022 году подошла его очередь обновиться по современным стандартам.
Именно в 2022 закончили работу над созданием одной из визитных карточек города — пешеходной улицы Дзержинского. Здесь не только отреставрировали старинные здания, но и развернули красивое общественное пространство с лавочками, качелями, ларьками и кафе.
Перед разработчиками мастер-плана реконструкции улицы Дзержинского стояла задача наполнения ее объектами, интересными бизнесу, и теми услугами, которыми будут пользоваться жители города и туристы. Теперь это место стало одним из самых популярных у горожан — наряду с набережной, она всегда привлекает внимание туристов.
Благоустройство города происходит в тесной связке: жители, власти и организации. Жители активно участвуют в выборе территорий для изменения (вносят предложения, голосуют, контролируют). Власти создают новые программы, выделяют средства или привлекают дополнительные за счёт благотворителей. А организации участвуют в реализации этих проектов. Создают проектную документацию, производят материалы, высаживают растения, устанавливают малые архитектурные формы
Благоустройство двора в Тарманах © vsluh.ru
За 2023 год муниципалитет по программе преобразил 46 дворов. При этом в 43-х из них провели ремонт инженерных сетей. В этот период в Тюмени появились два новых сквера: Равновесия и Школьный. Раньше на их месте были пустыри. А сейчас высажены сосны, кусты, газоны, сделаны аккуратные прогулочные дорожки. Реконструкцию скверов также выбрали голосованием тюменцы.
В целом за год в городе появилось десять комфортных современных пространств. А у тюменцев — еще больше мест, где они смогут заниматься бегом, баскетболом, волейболом и футболом, а зимой играть в хоккей и кататься на коньках.
Сквер Болгаро-Советской дружбы долгое время был неухоженным и начинал приходить в запустение, однако, позапрошлым летом общественному пространству дали новую жизнь. Здесь высадили деревья, поставили качели и игровые площадки, соорудили инсталляции в виде геометрических фигур, а покрытие пешеходных дорожек заменили на плиточное.
Сквер Болгаро-Советской дружбы © vsluh.ru
Одно из самых необычных мест, открытых в Тюмени в 2023 году — парк Российско-Армянской дружбы в Березняках. Здесь помимо классических развлечений соорудили семь локаций, посвященных истории братского народа — в них рассказывается об армянском искусстве, культуре и выдающихся личностях.
Парк Российско-Армянской дружбы в Березняках © vsluh.ru
Ещё 10 лет назад качество городской среды было скорее на втором плане, однако, сегодня это важный элемент конкуренции между строительными и девелоперскими компаниями. Проделанная работа по преображению городских улиц — далеко не финальная точка и в ближайшие годы на карте Тюмени появится ещё не одно обновлённое место отдыха. С каждым годом индекс качества жизни тюменцев растет благодаря программе КРТ и массовому характеру благоустройства.
Продолжение следует.
В публикации использованы сведения открытых источников и личные фотографии.
Ещё больше о современном благоустройстве Тюмени читайте в моих статьях:
— В Тюмени благоустроены новые общественные пространства
— В Тюмени благоустроены новые общественные пространства (часть 2)
— Благоустройство сибирских городов
— Мегастройки Тюмени: набережные
— Тюмень — 430 лет на волне успеха (часть 1)
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Тюмени благоустроены новые общественные пространства
За пять лет совместными усилиями государства, региональных властей и&n...та в городах Тюменской области по прежнему на высшем уровне!В Тюмени благоустроены новые общественные пространства (часть 2)
г.Тюмень, ул.Дзержинского, дом А.И.Шаровой (фото автора)Каждый год в Т...родской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».Реновация Тюмени (часть 2)
Глядя на красоту современной Тюмени, сложно представить, что ещё четве...ь одной из самых перспективных площадок для реновации городской среды.
Поделись позитивом в своих соцсетях