«Пластик будущего» разработали ученые в Петербурге
Устройство, с помощью которого можно делать необычный пластик, разработали и запатентовали ученые и студенты СПбПУ и одни из лучших специалистов по полимерным материалам России из Института высокомолекулярных соединений РАН.
По информации «Телеканала Санкт-Петербург», создатели утверждают, что этот новый материал может полностью заменить такие ресурсы, как металлы и дерево, в любой отрасли. По словам старшего научного сотрудника Института высокомолекулярных соединений РАН Глеба Ваганова, такой пластик изготавливается путем соединения полимеров с прочными армирующими волокнами.
В результате получается материал с металлической прочностью. Он может быть использован в создании протезов конечностей, автомобильной промышленности и кораблестроении. Из этого пластика можно делать даже двигатели внутреннего сгорания, по словам директора Лаборатории специальных конструкционных материалов СПбПУ Игоря Радченко, благодаря его термостойкости.
Особое значение для этого качества имеет освоение Арктики. Этот материал можно использовать в 3D-принтере, чтобы каждый мог использовать его для воплощения своих идей в жизнь. Его использование не ограничивается только промышленным сектором. Ольга Лобода, директор Научно-образовательного центра «Биомеханика и медицинская техника» СПбПУ, подчеркнула, что при таком использовании сохраняются особые качества «пластика будущего». В ближайшее время планируется массово внедрить такой пластик в отечественное производство.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России создали комплекс для выпуска микроэлектронных наноструктур
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии...;этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.«Комплекс из двух установок»: оборудование для выпуска применяемых в электронике наноструктур
Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Вел...вого уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Артём Осипов.Завершены ходовые испытания скоростного пассажирского катамарана «Форт Пётр I»
Средне-Невский судостроительный завод (входит Объединенную судостроительную... два этапа в акватории Невы и в водах Ладожского озера.
Поделись позитивом в своих соцсетях