В РКС созданы датчики для «СуперДжета»
Специалисты АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») разработали датчико-преобразующую аппаратуру для перспективного российского ближнемагистрального самолёта SSJ-New — новой версии «Сухой СуперДжет 100».
В рамках опытно-конструкторских работ в компании были созданы датчики для измерения температуры и контроля потока воздуха в комплексной системе кондиционирования авиалайнера. Новые приборы НИИФИ, в которых используются отечественные компоненты, заменят зарубежные аналоги, что является необходимым условием реализации программы импортозамещения комплектующих обновлённого «СуперДжета».
Генеральный директор АО «НИИФИ» Алексей НОВОСЕЛОВ: «Ключевые компетенции НИИФИ в области датчико-преобразующей аппаратуры позволили нам в короткие сроки создать приборы с учетом всех требований по безопасности и надежности, которые предъявляются на рынке гражданской авиации к пассажирским лайнерам. Это направление на гражданских рынках является для компании одним из приоритетных, поэтому сейчас рассматривается вопрос о техническом дооснащении производственных мощностей, чтобы в будущем обеспечить бесперебойные серийные поставки наших „космических“ датчиков для „Суперджета“ и других перспективных российских самолетов».
По планам, поставки аппаратуры для самолета SSJ-New начнутся во втором квартале 2023 года. Одновременно специалисты компании разрабатывают импортозамещающую датчико-преобразующую аппаратуру и для среднемагистрального самолета МС-21, который был сертифицирован Росавиацией для полетов с российским композитным крылом и отечественным двигателем ПД-14. Датчики НИИФИ заменят импортные приборы в системе контроля температурных режимов шасси самолета и системе кондиционирования воздуха.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В МИФИ разработали отечественное устройство для охлаждения микроэлектроники до -200 градусов
В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ&raqu..., что обеспечивает оптимальные условия для работы тепловизионных устройств.Российские исследователи создали томограф для нейронов
Группа исследователей из Национального исследовательского технологичес... нейроны и больше узнавать о том, как работает человеческий мозг.«Московский завод «Сапфир» разработал досмотровые рентгеновские интроскопы
Входящий в состав холдинга «Швабе» госкорпорации «Ро...па может храниться до 100 тысяч изображений в высоком разрешении.
Поделись позитивом в своих соцсетях
20.01.2313:50:06