Столетняя Иркутская школа археологии начала тотальную цифровизацию
В Иркутском государственном университете появился отечественный планетарный сканер ЭларСкан А2-400Р, с его помощью специалисты создадут электронные копии для уникальной документации по раскопкам, которая ранее хранилась только на бумажных носителях.
Система археологических исследований (Иркутская школа археологии) в Иркутском государственном университете насчитывает более 100 лет. С ней связаны известные советские/российские археологи и антропологи: Б, Э. Петри, А. П. Окладников, М. М. Герасимов, Г. Ф. Дебец, Г. П. Сосновский, Г. И. Медведев. Специалисты убеждены, что такая длительная история археологических изысканий нуждается в тотальной систематизации и цифровизации.
«Мы планируем оцифровывать для возможности доступности и широкого использования редкие и уникальные книги, нецифровые публикации, для длительного архивного хранения: архивные документы, рукописи, разнообразную полевую документацию раскопок, которая находится на бумажных носителях, фотографии. — рассказывает Наталья Евгеньевна Бердникова, старший научный сотрудник НИЦ „Байкальский регион“ ИГУ. — Все их цифровые сущности будут связаны с существующей базой данных. Количество в цифрах пока определить затруднительно, потому что подсчеты еще не приводились, но в среднем на каждый объект количество полевой документации может достигать 100 и более единиц. А учтенных в базе данных таких объектов более 200».
Новый ЭларСкан позволит в бесконтактном режиме бережно оцифровать документы любого физического состояния и создать электронные копии эталонного качества. В Университете отмечают, что в сканере ЭларСкан сочетается удобство и простота использования. При выборе оборудования важную роль сыграли и отзывы коллег:
«Мы имели информацию о широком успешном использовании таких сканеров в различных учреждениях культуры, науки и образовании», — говорит Наталья Евгеньевна Бердникова.
Среди наиболее интересных материалов, которые ждут оцифровки, например, — уникальные зарисовки и описания стратиграфии отложений геоархеологических объектов Байкальской Сибири из фонда, который создавался более 40 лет и находится только на бумажных носителях. Также планируется оцифровка рукописного фонда доктора исторических наук, профессора Г. И. Медведева, долгое время возглавлявшего археологические подразделения Иркутского университета.
«Электронные копии будут использованы в научной работе, в системе вузовского специального образования, в просветительской работе, в том числе и в музейных экспозициях, выставках, в различных презентациях и публикациях», — комментирует Наталья Евгеньевна Бердникова.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Бурятии оцифровывают нотариальные документы на ЭларСкан
В Нотариальную палату Республики Бурятия поставлен российский комплекс...raquo; для управления процессами сканирования и обработки изображений.В Брянске на ЭларСкан оцифровывают документы Брянского штаба партизанского движения
В 2023 году в Государственный архив Брянской области был поставле...канер ЭларСкан А2-600КС для создание электронных копий архивных документов.ЭЛАР оцифровал переписку сына и внука Репина
Поделись позитивом в своих соцсетях