Почти 80 тыс. гектаров сельхозземель введено в оборот в России в 2022 году
Реализация госпрограммы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, которая началась в 2022 году, позволила в этом году вернуть в оборот 79 тыс. га в 62 регионах.
В том числе 15 тыс. га возвращенных в оборот земель предназначены для выращивания экспортно-ориентированной продукции (зерновых и масличных культур).
Кроме того, в 7 регионах было предотвращено выбытие 35 тыс. га по естественно-природным причинам. «Для этого построили и ввели в эксплуатацию 15 мелиоративных сооружений. До конца года завершим ввод еще пяти объектов, за счет которых сохраним еще почти 8 тыс. га земель, — сообщали в Правительстве России. — Более 209 тыс. га сельхозземель были защищены от затопления благодаря расчистке мелиоративных каналов».
Это те мероприятия, от которых напрямую зависит дальнейший рост объёмов производства и расширение экспортных поставок продукции агропрома. Всего по итогам года за счёт мелиоративных мероприятий будет сохранено либо возвращено в оборот около 400 тыс. га земель. Это позволит нарастить производство сельхоз продукции как минимум на 2 млн тонн уже по итогам 2023 года.
В рамках мероприятий по возвращению в оборот заброшенных земель было возвращено более 15 тыс. га, которые получили крестьянские хозяйства в 9 регионах. Сформированы и готовы к дальнейшему предоставлению аграриям земельные участки общей площадью около 81 тыс. га в 22 регионах.
Говоря о нормативной базе этой сферы, стоит заметить, что в этом году в законодательстве о землепользовании было исключено несколько нормативных пробелов. В частности, уже с 1 января 2023 года крестьянские хозяйства смогут получать земельные участки из земель сельхозназначения в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет.
Еще одно решение связано с созданием цифрового реестра сельхозземель. Закон уже вступил в силу.
Кроме того, до конца года Госдума планирует принять два законопроекта, один из которых позволяет решить проблему по возвращению в оборот невостребованных земельных долей (так называемые земли «молчаливых» дольщиков).
«Этой проблеме уже более 20 лет и началась она со времен реформирования колхозов. Согласно законопроекту невостребованные земельные доли, наконец смогут легально предоставляться в аренду, а с 1 января 2025 г. будут признаны муниципальной собственностью. Такое решение вернет в сельхозпроизводство более 11 млн га земель», — уточнили в Правительстве.
В рамках реализации Программы созданы карты-схемы земель 6 регионов: Татарстана, Мордовии, Удмуртии, Белгородской, Московской, Калининградской областей. «В результате получена полная информация с контурами границ в отношении 12 млн га сельхозземель. Эта работа позволила выявить отсутствие сведений о 2 тыс. га сельхозземель в Едином государственном реестре недвижимости. В следующем году планируется создать цифровые карты-схемы на территории не менее 13 субъектов в отношении 39 млн га земель.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Кабардино-Балкария ввела 5 700 га орошаемых земель
Кабардино-Балкария в 2019-2023 годах при господдержке ввела более 30,5...мственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России».В Кабардино-Балкарии с начала года ввели в эксплуатацию более 3 тысяч гектаров орошаемых земель
С начала текущего года в Кабардино-Балкарии было введено в э...рокозахватные дождевальные установки, так и системы капельного полива.Россия в I половине сельскохозяйственного года обновила рекорд по поставкам зерна
Россия в первой половине сельскохозяйственного года (с 1 июля 202...опровождением сделок», — говорится в сообщении союза.
Поделись позитивом в своих соцсетях