Россия поставит для проекта ИТЭР систему диагностики плазмы
Соответствующее соглашение подписали во вторник в Москве гендиректор организации ИТЭР Осаму Мотоджима и руководитель российского проектного бюро ИТЭР Алексей Красильников.
"Я очень счастлив, что мы подписываем документ о поставке такой важной системы", - сказал Мотоджима.
"Мы начали разрабатывать эту систему еще 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире и применялась на термоядерных установках во многих странах", - сказал представитель разработчика, директор отделения физики плазмы ФТИ имени Иоффе Михаил Петров.
Он пояснил, что речь идет об установке для контроля соотношения дейтерия и трития в плазме внутри реактора. Этот параметр критически важен для эффективной работы установки.
Кроме того, этот прибор будет контролировать ионный состав плазмы. Прибор будет поставлен в 2016 году.
В создании реактора ИТЭР, который строится во Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США.
По мнению экспертов, ИТЭР станет первой крупномасштабной попыткой использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству неисчерпаемый источник энергии.
Страны Европы вносят в проект около 50% объема финансирования, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования.
Стоимость строительства ИТЭР теперь оценивается в 13 миллиардов евро, говорится в сообщении парламента. Первоначально сумма исчислялась 5 миллиардами евро.
Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Стройку изначально планировалось закончить в 2016 году, однако теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Преимущества отопления вахтовых поселков котельными Прометей
Развитие удаленных территорий связано с решением массы вопросов, а&nbs...еняют устаревшие объекты теплоснабжения в с.Шипуново Новосибирской области.Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпускаГрузооборот морских портов России за 7 месяцев 2023 года увеличился на 9,3%
Грузооборот морских портов России за 7 месяцев 2023 года увеличился на... Перевалка наливных грузов выросла умеренно (+2,6%) до 262,9 млн тонн.
Поделись позитивом в своих соцсетях