Во Владимирской области начал работу научно-исследовательский институт «ИКСЭл»
На территории Технопарка «Русклимат ИКСЭл» начал свою работу научно-исследовательский институт (НИИ), который возьмет на себя функцию центра разработок профессиональной и бытовой климатической техники полного цикла, а также испытания новых продуктов, в том числе, с учетом климатических особенностей районов Крайнего Севера, в интересах предприятий отрасли.
НИИ «ИКСЭл» был образован на базе Департамента разработки новых продуктов (ДРНП) Торгово-производственного холдинга «Русклимат» (ТПХ), созданного в 2017 году под руководством, доцента кафедры тепломассообменных процессов и установок НИУ «МЭИ», к.т.н. Андрея Арбатского. Основными задачами подразделения были разработки для собственного производства и испытаний продукции Холдинга. Среди успешных проектов, которые реализованы и запущены в серийное производство можно выделить создание гидромодулей и комплексных систем автоматизации холодильных центров; секций обеззараживания и увлажнения для вентиляционных установок, взрывобезопасное исполнение вентиляционного оборудования.
Научно-исследовательский институт — это широкий набор конструкторских компетенций и лабораторный комплекс, который позволит как разрабатывать новое оборудование, так и совершенствовать уже существующее, а также подтверждать заявленные ранее характеристики приборов. На его базе будет реализовываться уникальная для России программа прикладных и фундаментальных научных исследований.
В настоящее время исследования ТПХ «Русклимат» ведутся совместно с НИИ Сантехники и Московским Энергетическим Институтом (НИУ «МЭИ») c соответствующим оформлением государственного регистрационного номера научно-исследовательской работы (НИР) и имеют значение для отрасли HVAC* в целом. В поле зрения научной деятельности Холдинга входит также разработка и унификация самих критериев оценки и обеспечения качества целого ряда характеристик климатической техники, роль которых возрастает с появлением новых приборов и расширением рынка.
После получения соответствующих документов НИИ «ИКСЭл» будет решать и вопросы сертификационных испытаний резидентов Технопарка «Русклимат ИКСЭл», а также других предприятий, в частности, участников Межрегионального промышленного кластера «ИКСЭл». Он будет проводить испытания по техническим регламентам и стандартам РФ, а также обязательные по техническому регламенту таможенного союза испытания на электрическую и механическую безопасность.
Производственная лаборатория НИИ «ИКСЭл» оснащена оборудованием для проведения теплотехнических и аэродинамических испытаний, акустической камерой, стендом испытания радиаторов, который будет введен в эксплуатацию до конца 2022 года.
Создание на территории «Русклимат ИКСЭл» научно-исследовательского института позволит открыть до 100 новых рабочих мест для инженеров и конструкторов.
«Сегодня мы уже начали проведение определительных испытаний для нужд завода ВентИнжМаш, но основная задача — это получение аккредитации для сертификационных испытаний, что значительно упростит процедуру оформления документов на продукцию резидентов Технопарка», — сказал генеральный директор НИИ «ИКСЭл» Андрей Арбатский.
* HVAC — акроним от англ. Heating, Ventilation, & Air Conditioning — отопление, вентиляция и кондиционирование
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России запустили серийное производство сверхмощных водяных тепловентиляторов
«Ижевский завод тепловой техники» (ИЗТТ), входящий в струк...пускает серийное производство новых промышленных водяных тепловентиляторов.В России начали производство встраиваемых в стену зарядных станций для электрокаров
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Зарядную станцию для автомобилей, встраиваемую в&nbs...ного энергетического форума", — говорится в сообщении.Получены вещества, которые могут служить полупроводниками в солнечных батареях
Группа ученых Уральского отделения РАН и Уральского федерального униве... полупроводников в различных органических оптоэлектронных устройствах.
Поделись позитивом в своих соцсетях