Ростех разработал уникальную технологию переработки композиционных материалов
Специалисты Госкорпорации Ростех разработали инновационную технологию переработки полимерных композиционных материалов. Метод термического разложения отходов на отдельные волокна запатентован Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом (ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина). Он повысит экологичность предприятий химической отрасли и позволит получить недорогое сырье для производств.
Мировой рынок композитов в последние годы динамично развивается. По оценкам экспертов, его объемы составляют более 12 млн тонн в год, и этот показатель будет только увеличиваться. Материал, который ценят за сочетание легкости и высокой прочности, особо популярен в ветроэнергетике, автомобиле- и авиастроении. Так, полностью «черное» крыло получил МС-21, который сейчас проходит летные испытания.
Но рост объемов производства композитов заостряет другую проблему — утилизацию этих материалов. Традиционные способы — захоронение и сжигание — в первую очередь неэкологичны, период разложения таких материалов составляет сотни лет. Эти способы утилизации постепенно ограничивают и запрещают во многих странах мира.
Специалисты Восточного научно-исследовательского углехимического института предлагают собственное решение проблемы дальнейшего использования полимерных композиционных материалов. В ее основе — усовершенствованная технология сольволиза — обменного разложения отходов композитного производства.
«Уникальность метода, запатентованного ВУХИН, — в использовании в качестве активного вещества-растворителя экономичных компонентов — каменноугольных или нефтяных пеков, или остатков перегонки продуктов коксования или нефтяной перегонки. В результате такой обработки волокна (углеродные, стеклянные, кварцевые) сохраняют все свои исходные свойства и могут использоваться вторично. Эта технология не только решит вопрос утилизации композиционных материалов, но и повысит экологичность предприятий химической отрасли за счет низкого выделения канцерогенов в процессе переработки, а также позволит дополнительно обеспечивать производства недорогими углеродными волокнами, столь необходимыми в гражданском секторе», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Институт катализа СО РАН разработал новые никель-молибденовые катализаторы
Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» при поддержке Россий...пективную добавку к моторным топливам или как самостоятельное топливо.Ученые «Росатома» впервые испытали мобильный лазер для очистки водной поверхности от нефти
Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья ост...пециальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду.Ученые ТПУ создали полупромышленную установку для производства и сжигания композиционного топлива
Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университет... возможностью контроля и управления технологическими параметрами.
Поделись позитивом в своих соцсетях