Корпус «Б» Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Алтайский метаболизм
Структура нового корпуса филиала РАНХиГС в Барнауле напоминает дерево: к ограничениям небольшого участка здание приспосабливается с помощью ветвей-консолей, которые также допускают возможное расширение кампуса. Путь от проектирования до реализации занял всего 10 месяцев.
Есть и более прагматичные причины, по которым архитекторы обратились именно к метаболизму. Во-первых, здание, рассчитанное на 900 учащихся, предстояло буквально втискивать на небольшой участок, зажатый между существующими корпусами, парковками и спортивным полем. Во-вторых, нужно было учесть дальнейшее развитие Академии: если удастся выкупить дополнительные территории, руководство планирует замкнуть квартал, построив общежитие для аспирантов и спортивный манеж.
Архитекторы сравнивают свое здание с деревом. У него есть «ствол» — основа из облицованных кирпичом прямоугольных объемов с небольшими окнами. Из этой основы прорастают «ветви» — зашитые в темные профилированные листы слои здания. Продолжая аналогию, остекленные консоли можно сравнить с пышной кроной. Как живое дерево меняет свою форму, реагируя на солнце и ветер, так и корпус подстраивается под ограничительные нормы, вырастая там, где это возможно. Самое живописное скопление консолей образовалось со стороны внутреннего двора кампуса.
К улице здание обращено более «плоской» частью — вынос консолей здесь не столь драматичный, а объемы сбалансированы уже в скорее супрематической композиции, вовлекая в свою игру и соседний корпус. Фасад с черными консолями рассчитан на дальнейшее расширение кампуса и возможные пристройки.
Логика внутреннего устройства здания до определенной степени следует его внешней структуре. На основу из коридоров нанизаны крупные блоки аудиторий и рекреаций, к которым относится коворкинг, гостиная с биокамином или комната с теннисными столами. На первом этаже располагается вестибюльная группа и пиццерия, на последнем пятом этаже — большой актовый зал, где проходят в числе прочего общегородские или межвузовские мероприятия — выставки, хакатоны, конференции и фестивали.
Новый корпус был построен в рекордные сроки. Путь от проекта до реализации занял всего десять месяцев, при том, что было необходимо решать нетривиальные задачи: вынос консолей составляет больше трех метров, а сибирский климат требовал особых инженерно-технических решений для остекления.
С появлением нового корпуса в Алтайском филиале РАНХиГС открылась магистратура по направлению «Современная урбанистика». Попасть в здание возможно в составе экскурсии.
Метаболизм — (франц. metabolisme от греч. metabole — перемена) — течение в архитектуре середины XX в., пришедшее на смену функционализму интернационального стиля 1930-1940-х гг.
Архитекторы-метаболисты стремились к развитию принципов конструктивизма согласно концепции «изменяемого пространства». Оптимальная конструктивная основа сооружений сочеталась с комбинаторикой — вариационными «ячейками», благодаря чему архитектурные композиции приобретали более разнообразный вид (сравн. необрутализм; новый экспрессионизм; органическая архитектура; футурологическое проектирование).
Метаболисты воспринимали город как живой организм со всеми свойственными организму процессами — отсюда и экзотическое название движения. Они делили город на постоянные и временные элементы — кости, кровеносные сосуды и живые клетки, которые меняются с течением времени. Лучшим произведением метаболизма признана первая же постройка Кисё Курокавы Nakagin Capsule Tower в Токио, включенная в список всемирного архитектурного наследия DOCOMOMO International. В 90-е годы Курокава стал одним из ведущих мастеров японского хай-тека.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Реконструкция интерьеров главного корпуса РУДН
Вдумчивая реконструкция классики модернизма, сохранившая знаковые черты про... уступает разве что МГУ и продолжает разрастаться с каждым годом.Первый школьный кванториум открыли в Бийске
Заинтересовать детей наукой, популяризировать профессии и помочь в&nbs...в рамках федерального национального проекта «Образование».Макаровка подключилась к реализации федпроекта «Автономное судовождение»
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова включился в реализацию федерального...удов, береговых специалистов в области а-Навигации и е-Навигации.
Поделись позитивом в своих соцсетях