Российские ученые разработали высокотехнологичный бетон
Высокотехнологичный самоуплотняющийся бетон на основе отечественных наномодификаторов для применения в строительстве технически сложных объектов разработали ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ). Его технологические характеристики и физико-механические свойства превосходят существующие аналоги более чем на 80%, при этом стоимость бетона снизилась на 15%. Такой материал используется в строительстве сейсмоустойчивых объектов со сложной конфигурацией и плотным армированием: АЭС, плотин и мостов, спецобъектов Минобороны РФ. Технология его производства уже прошла испытания и готова к применению в строительной отрасли.
«Сегодня особо актуальна разработка технологичных, высокофункциональных бетонных смесей нового поколения, которые позволяют добиться экономии по всем ключевым пунктам, от стоимости производства до сроков возведения сооружений. В нашем исследовании были рационально подобраны комбинации и дозировка наномодификаторов — минеральных добавок, в том числе промышленных отходов. Совместное применение с суперпластификатором позволило нам получить такой высокоэффективный бетон нового поколения», — отметил доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ Сергей Стельмах.
Поскольку в состав новой бетонной смеси в качестве наполнителя в больших объемах входит зола твердого топлива для ТЭС (зола-унос), технология производства нового строительного материала решает еще и экологическую задачу — утилизацию вредных промышленных отходов.
По результатам технических испытаний отмечено, что новая марка бетона стала существенно прочнее, долговечнее, повысилась его водостойкость. Значительно вырос показатель текучести, что позволило обойти проблему высокой плотности арматуры и отсутствия возможности ручного или машинного уплотнения бетонной смеси в труднодоступных бетонных конструкциях.
К новому высокоэффективному бетону уже проявили интерес индустриальные партнеры ДГТУ — предприятия по производству бетонных смесей и строительные компании.
Разработка проведена по стратегическому проекту ДГТУ «Новые экологичные материалы для строительства зданий и сооружений из растительного сырья и сельскохозяйственных отходов» в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Институт катализа СО РАН разработал новые никель-молибденовые катализаторы
Ученые ФИЦ «Институт катализа СО РАН» при поддержке Россий...пективную добавку к моторным топливам или как самостоятельное топливо.Ученые «Росатома» впервые испытали мобильный лазер для очистки водной поверхности от нефти
Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья ост...пециальное оборудование, блокирующее попадание горючих веществ в воду.Ученые ТПУ создали полупромышленную установку для производства и сжигания композиционного топлива
Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университет... возможностью контроля и управления технологическими параметрами.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.06.2212:39:45
13.06.2214:02:03