В Новосибирске прошли огневые испытания композитных элементов крыла самолёта МС-21
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Центре компетенций Национальной технологической инициативы (ЦНМФ) успешно завершён цикл огневых испытаний элементов конструкции самолётов МС-21 и SuperJet Aurus, сообщили в пресс-службе новосибирского Академгородка.
Как рассказали в пресс-службе, одним из приоритетных направлений работы ЦНМФ «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» являются заказы от авиастроительной отрасли. Для этих целей в структуре Центра была создана лаборатория огневых испытаний авиационных материалов и конструкций. Ранее таких лабораторий в России не было. Во время работы над «Суперджетом» подобные испытания проводились на территории Евросоюза. Создатели центра уже имеют наработки, среди которых участие в разработке композитного крыла МС-21, внедрение одностенных углеродных нанотрубок.
В консорциум на базе Новосибирского государственного университета вошли Новосибирский государственный технический университет, Сколтех, Санкт-Петербургский Политехнический университет, компания OCSiAl, инженерные центры, резиденты новосибирского Академпарка.
В марте-апреле 2022 года в ЦНМФ были испытаны образцы отечественных композиционных материалов производства компаний Umatex и Инумит, из которых выполнено крыло и агрегаты механизации крыла самолёта МС-21.
«Все образцы прошли испытания с первого раза, что было неожиданным и очень радостным событием. Отечественные материалы показали себя лучше зарубежных. В рамках подготовки и проведения испытаний получилась плодотворная совместная работа с Заказчиком по достижению нужного результата. Следующим этапом станут испытания ещё ряда элементов крыла МС-21», — рассказал ведущий инженер-испытатель ООО ИК ЦТО Кирилл Токмань.
Кроме того ЦНМФ ведёт совместную работу с ОДК и СибНИА. В частности, объединёнными усилиями ЦНМФ и СибНИА будут создаваться и проходить испытания новые, в том числе, композитные материалы для авиации.
«Мы готовы к росту спроса на нашу работу и сможем его удовлетворить. Более того, сегодня мы рассматриваем возможность выхода за рамки авиастроения, проводить аналогичные испытания на огнеупорность для элементов конструкции судов и подводных лодок», — отметил руководитель ЦНМФ Антон Рязанцев.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Как создается российский лайнер МС-21
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/bhwsEWlmVMQМС-21 — новости за август-2023
МС-21 — самый «подсанкционный» гражданский самолёт в...ых волокон. Тогда проблема была купирована, были найдены другие поставщики.«Яковлев» и Авиакомпания «Аврора» подписали соглашение по поставке самолетов МС-21
ПАО «Яковлев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпораци...неральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru