В ТПУ создали генераторную установку, совмещающую дизель с другими источниками энергии
Опытный образец дизель-генераторной установки, совмещающей дизель с другими источниками электроэнергии, разработали и испытали в Томском политехническом университете. Установка поможет сэкономить до 40% топлива, рассказал ТАСС доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Михаил Сурков.
«Стандартная дизель-генераторная установка работает на постоянных оборотах вращения двигателя, расход топлива получается достаточно высокий. Треть топлива теряется просто на поддержание всех процессов, независимо от нагрузки. Мы разработали установку, которая работает на переменных оборотах вращения двигателя. Обороты двигателя меняются в зависимости от нагрузки, и установка работает всегда в оптимальном режиме — с точки зрения экономии топлива и экологии. Помимо дизеля, в системе могут использоваться ветрогенератор и солнечные панели. Аналогов устройства как комплексной системы в России нет», — говорит ученый.
По словам доцента ТПУ, основная особенность разработки в том, что ее системы соединяются между собой при помощи постоянного тока, а не переменного, в отличие от аналогов.
«Это означает, что мы можем действовать более гибко: вырабатывать не до 40 процентов электроэнергии за счет экологичных источников вместо дизельного топлива — ветра, солнечных батарей и так далее, а гораздо больше, хоть 100 процентов»,
— поясняет Михаил Сурков.
Установка поможет экономить дорогостоящее завозное топливо, а также повысить энергетическую безопасность. Аналогичные системы, используемые для удаленных объектов, производятся за рубежом и зачастую могут контролироваться и управляться дистанционно иностранными фирмами-производителями. Следовательно, может существовать вероятность дистанционного отключения установки, снижения ее производительности или изменения других важных эксплуатационных параметров.
Эксперименты, проведенные учеными ТПУ с опытным образцом установки, показали, что выбросы оксидов азота снижены на 20%, окиси углерода — на 25%, концентрация углекислого газа — на 10%. Кроме того, на 40% уменьшился уровень вибрации. Для проведения дальнейших исследований и внедрения разработки в производство ученым необходим промышленный партнер.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ создали полупромышленную установку для производства и сжигания композиционного топлива
Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университет... возможностью контроля и управления технологическими параметрами.В Северск доставлено уникальное оборудование для монтажа элементов реактора БРЕСТ-ОД-300
В Северске Томской области на площадке строительства опытно-демон...орта Мурманска на 56 тралах, значительная часть элементов уже прибыла.В НИЯУ МИФИ создали миниатюрный термоядерный реактор
Термоядерный реактор в миниатюре создали совместными усилиями разработ... достигает 1011 за импульс, который длится всего несколько наносекунд.
Поделись позитивом в своих соцсетях
18.04.2216:01:09