Изотопы и титан: импортозамещение на предприятиях атомной промышленности
Ряд предприятий ядерной промышленности быстро наращивают выпуск изотопов.
АО ВО «Изотоп»
В начале апреля АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» сообщило, что в сжатые сроки обеспечило медицинские учреждения страны отечественной продукцией для радионуклидной диагностики и терапии, необходимой для выявления на ранних стадиях онкологических заболеваний.
Ранее медицинские учреждения России закупали французские, венгерские и польские аналоги. На сегодняшний день вся европейская продукция полностью замещена.
«Обеспечение доступности технологий ядерной медицины в регионах Российской Федерации, в том числе востребованных радиофармпрепаратов, имеет важное социальное значение, так как напрямую связано с мероприятиями здравоохранения, направленными на борьбу с онкологическими и другими распространёнными заболеваниями в стране», — цитирует пресс-служба «Изотопа» Антона Шаргина, заместителя гендиректора по коммерческим вопросам этого предприятия.
АО «ТВЭЛ»
Перспективной областью отечественной атомной отрасли в медицинской сфере является замещение зарубежных титановых винтов, которые используются в операциях по соединению отломков повреждённых костей. Такие материалы в России недавно начало изготавливать АО «ТВЭЛ».
Основными преимуществами данных титановых винтов предприятие называет высокую технологичность производства готовых имплантируемых изделий, их надёжность, долговечность и стойкость к коррозии.
По словам генерального директора ООО «Русатом МеталлТех» (входит в «ТВЭЛ») Андрея Андрианова, титановое направление для предприятия — наиболее приоритетное в рамках работы по импортозамещению.
«Российские материалы, изготовленные отраслевым центром металлургии, соответствуют международным стандартам и по качеству не уступают международным аналогам. Это позволит предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию, которая найдёт своё применение в такой социально значимой отрасли, как современная медицинская промышленность», — приводит слова Андрианова департамент коммуникаций «ТВЭЛ».
Ленинградская АЭС
На ЛАЭС изготавливаются изотопы кобальт-60, йод-125, йод-131, молибден-99 (технеций-99m), а также легированный кремний.
Изотопы используются для стерилизации и дезинсекции пищевых продуктов, медицинских инструментов и материалов, стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур. Также в России они применяются в диагностике онкологических заболеваний, очистке промышленных стоков, твёрдых и жидких производственных отходов, упрочнения изделий из дерева и стекла.
Легированный кремний требуется российской промышленности для сборки высокоточных интегральных схем. Эти микроэлектронные изделия необходимы в производстве техники и оборудования для космоса и самолётостроения.
Как отметил и. о. директора ЛАЭС Жемчугов по итогам прошлого года станция перевыполнила план по производству изотопов и полностью обеспечила потребности промышленности страны в легированном кремнии.
«Объёмы переработки кобальта станут весьма значительными. Достаточно сказать, что в 2022—2023 годах мы должны поставить нашим заказчикам в 2,3 раза больше изотопа кобальт-60, чем произвели в 2021 году», — заявил Жемчугов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«ИнтерПолярис»: поставка фильтродержателей для атомной промышленности
Компания «ИнтерПолярис» производит фильтродержатели типа Ф...ся элементом воздухоотборной системы радиационного контроля воздушных сред.ГСК «Реформа» внедрила технологию подводного демонтажа на атомной стройке
На АЭС «Аккую» российские инженеры применили алмазную резк... м находятся под водой, а два метра возвышается над уровнем воды.РОИН Р300Т от ИНТЕХРОС уже более двух лет активно используется в атомной отрасли
В атомной промышленности России остро стоит вопрос о выводе из&nb...ельский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина».
Поделись позитивом в своих соцсетях