Самарские учёные разработали новые микролинзы для оптических элементов
Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новые микролинзы, которые увеличивают эффективность оптических элементов, применяемых в микроэлектронике и медицине.
Они обладают уникальной структурой и в два раза повышают пропускную способность оптических элементов. Линзы можно использовать для создания миниатюрных датчиков, сенсоров (в т.ч. гироскопов и акселерометров для смартфонов), в медицинском и телекоммуникационном оборудовании, например, в лазерных микроскопах, в оптических пинцетах — устройствах, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты (живые клетки, бактерии, вирусы).
«В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами», — рассказал один из авторов исследования доцент кафедры технической кибернетики Самарского университета Дмитрий Савельев.
По словам научного сотрудника Института систем обработки изображений РАН Сергея Дегтярева, с помощью новых металинз можно получать обратный поток энергии, что значительно расширяет диапазон манипуляций с микрообъектами.
Источник фото: so-l.ru
Автор Анастасия Могилёвская
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Нижегородские химики первыми в России получили прозрачные керамики для лазеров
Для формирования луча на лазерной установке используются специальные о...ные керамики для лазеров удалось химикам из Университета Лобачевского.В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.
Поделись позитивом в своих соцсетях