В НГУ разработали перспективную технологию получения карбидокремниевого волокна
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruОна поможет решить проблему импортозамещения композитов для авиации и космонавтики
Ученые Лаборатории синтеза функциональных материалов Физического факультета Новосибирского государственного университета предложили более простую и экономичную по сравнению с зарубежными аналогами технологию получения карбидокремниевого волокна. Команда уже изготовила опытный реактор и получила образцы волокна.
Для разработки конструкций аэрокосмической техники нового поколения необходимы конструкционные материалы с малой плотностью и высокими характеристиками прочности при повышенных температурах. Для получения этих свойств в конструкциях перспективной техники применяются волокнистые композиционные материалы на основе жаропрочных титановых сплавов и керамических матриц, армированных волокнами карбида кремния.
Новый подход основан на химической реакции: карбид кремния образовывается на поверхности непрерывной углеродной нити, погруженной в раствор-расплав кремния. После помещения катушек углеродного волокна в вакуумный реактор, углеволоконная нить протягивается через легкоплавкие растворы-расплавы с высоким содержанием кремния при температуре 350-450 °С в инертной атмосфере. В конце реакции катушки карбидокремниевого волокна извлекаются из реактора и могут использоваться на производстве коммерческого углеволокна.
«Зарубежные методы производства требуют больших временных затрат и денежных вложений: стоимость итоговой продукции превышает несколько тысяч долларов за фунт. Помимо этого иностранные волокна запрещены к экспорту в Россию, что затрудняет создание композитов на их основе. Наша технология позволяет в короткие сроки и с меньшими затратами получить качественное карбидокремниевого волокно для космонавтики и авиации», — рассказал руководитель проекта, научный сотрудник Отдела прикладной физики ФФ НГУ Евгений Галашов.
Для получения непрерывного карбидокремниевого волокна ведутся работы по созданию промышленного вакуумного реактора, который планируется запустить в 2023 году. После этого можно будет начать коммерческие поставки отечественных карбидокремниевых волокон.
Автор Диана Энгельгардт
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Перспективный материал для создания лазеров и датчиков разработали в Санкт-Петербурге
Российские ученые впервые получили высококачественные кристаллы нитрида инд...компетенций Национальной технологической инициативы «Фотоника».Создан новый сверхпрочный материал,который светится тремя цветами одновременно
Российские ученые с коллегами из Индии разработали нанокерамику, ...ью и детализацией для смартфонов, телевизоров и других устройств.Новый способ получения керамических композитов разработали в ТПУ
Сотрудники Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического ун... основе MAX-фаз для авиакосмической отрасли и атомной энергетики.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru