Российские ученые разработали вакцину от сибирской язвы
Специалисты МГУ имени Ломоносова разработали и успешно протестировали на животных вакцину против сибирской язвы, сообщила «Газете.Ru» завкафедрой вирусологии биологического факультета университета Ольга Карпова.
Отмечается, что в мире сейчас существуют только аттенуированные вакцины от сибирской язвы, которые содержат ослабленный патоген. По протоколу лечения параллельно с введением вакцины должна проходить терапия антибиотиками, а она нивелирует действие вакцины.
«Мы создали кандидатную вакцину, которая может работать параллельно с антибиотиками, оставаясь эффективной», — заявила Карпова.
Ученые добились результата путем применения двух подходов для стабилизации белка РА, который способен вызвать сильный иммунитет. Однако РА нестабилен, и при разрушении эффективность вакцины сильно падает. Поэтому специалисты совместили два подхода для стабилизации белка РА.
«Сначала мы методом направленного мутагенеза изменили некоторые нуклеотидные последовательности в гене этого белка. Потом мы стабилизировали этот белок при помощи сферических частиц вируса табачной мозаики (палочковидный РНК-содержащий вирус растений — ред.)… Эти два подхода прекрасно стабилизируют белок РА, что позволяет нам предложить эффективную кандидатную вакцину от сибирской язвы», — добавила она.
По словам Карповой, в опытах на морских свинках, которых исследователи заражали сибирской язвой, все привитые животные выжили.
В настоящее время сотрудники МГУ ищут финансирование для проведения доклинических испытаний.
Ранее сообщалось, что ученые из МГУ разработали вакцину от коронавируса на основе вируса табака. Доклинические исследования препарата начались в 48-м ЦНИИ Минобороны. Через полгода планируется испытать препарат на добровольцах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Как Россия создает самые сложные устройства в истории человечества
Когда кто-то (включая и меня) хочет рассказать о высоких технолог...где заканчивается теория и начинается ее практическое применение.Потомство от выращенных в Черном море устриц впервые получили в Крыму
Ученые Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН отработа...изации проекта Научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех».Гоночный инжиниринг: как студенты Московского Политеха создают спортивные автомобили
Поделись позитивом в своих соцсетях