Во ВНИИНМ модернизировали гидрометаллургическую переработку ядерных отходов
Ученые из Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (ВНИИНМ) разработали новый способ и устройство для кристаллизационного выделения и очистки неразделенной смеси уранила и плутонила. По словам авторов исследования, разработка может быть использована в гидрометаллургической технологии переработки облученного ядерного топлива при реализации проекта по замыканию ядерного топливного цикла.
Кристаллизационный аффинаж — это последняя стадия гидрометаллургической (водной) переработки отработанного топлива, на которой происходит выделение регенерированного урана или уранплутониевых лигатур. По сравнению с жидкостной экстракцией, применяемой на перерабатывающих предприятиях для доочистки материалов, он имеет ряд преимуществ: оборудование для него занимает меньше места и проще в изготовлении, не требуется много реагентов и образуется меньше жидких радиоактивных отходов.
В отличие от зарубежных разработчиков, предлагающих проводить различные этапы этого процесса в отдельных аппаратах, ученые из ВНИИНМ придумали, как обойтись одной установкой и для кристаллизации, и для промывки продукта. Особенность разработанной ими технологии в том, что после первичного образования кристаллов раствор с оставшимся количеством уранила или смеси уранила и плутонила будет подвергаться вторичной кристаллизации для наиболее полного выделения металлов в продукт, затем образовавшиеся кристаллы первичной и вторичной кристаллизации промывают совместно.
Таким образом, разработка ВНИИНМ дает больший выход продукта и более глубокую степень очистки. «Процесс кристаллизационного аффинажа разрабатывался для очистки и выделения шестивалентных актинидов, как отдельно урана, так и смеси урана, плутония, нептуния и, возможно, в будущем америция. Поэтому наша технология подойдет для переработки ОЯТ реакторов и на урановом, и на уранплутониевом топливе», — пояснила научный сотрудник отдела радиохимических технологий ВНИИНМ Елизавета Филимонова.
Технологию планируют использовать в новых перерабатывающих мощностях ГК «Росатом», в частности в модуле переработки опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором БРЕСТ-ОД‑300.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Первый в истории России детеныш большой панды родился в Московском зоопарке
Рождение детенышей — знаковое событие для России и всего мирового природоохранного сообщества.Реконструкция крупнейших в Европе очистных сооружений
Масштабное обновление Люберецких очистных сооружений в Москве запустил... разработки российских инженеров — плоских плавающих перекрытий.Переход на электробусы снизил выбросы углекислого газа на 190 тысяч тонн
Замена только одного автобуса на электробус снижает выбросы СО2 в ...о газа, а выбросов загрязняющих веществ стало меньше на 930 тонн.
Поделись позитивом в своих соцсетях
07.03.2219:11:43