Ученые РФ разработали 3D-имплантаты с антибактериальным биопокрытием
НОВОСИБИРСК, 5 марта. /ТАСС/. Ученые РФ разработали 3D-имплантаты с антибактериальным биопокрытием на основе цинка, серебра и кальция-фосфата. Конструкции обладают индивидуальной конфигурацией, безопасно взаимодействуют с костной тканью и способствуют ее регенерации, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна.
«Полученные методом аддитивных технологий 3D-имплантаты с антибактериальным биопокрытием на основе цинка, серебра и кальция-фосфата <…> обладают не только индивидуальной конфигурацией, но рядом профилактических свойств, в том числе антибактериальных — за счет специальных покрытий», — рассказали в пресс-службе.
Над созданием имплантов работали сотрудники Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины и Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск).
Как объясняют авторы исследования, создание пористых трехмерных материалов для возмещения дефектов кости и ее последующей регенерации является важным направлением медицинского материаловедения.
«Мы выявили сохранение жизнеспособности клеток культуры, что позволяет сделать заключение — изделие и его компоненты не влияют негативно на показатель клеточного дыхания, что обеспечивает сохранность жизнеспособности клеток в течение 48 часов», — приводит пресс-служба слова заместителя директора НИИТО по науке Ирина Кирилова.
По информации пресс-службы, такие конструкции необходимы для сложных клинических случаев, в том числе для ревизионной хирургии суставов. Научная статья «Полученные методом аддитивных технологий 3D-имплантаты с антибактериальным биопокрытием на основе цинка, серебра и кальция-фосфата» опубликована в журнале Materials Characterization (США).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.ИХТЦ ТГУ: конвертеры озона для новых самолётов России
Россия развивает гражданское авиастроение, независимое от импортных ко...ХТЦ изготовит и поставит подобное оборудование для 22 новых самолетов.Перспективные российские детекторы для аналитического оборудования успешно прошли испытания
В рамках научно-исследовательского проекта, выполняемого по заказ...товили опытные образцы многоэлементных детекторов рентгеновского излучения.
Поделись позитивом в своих соцсетях