В «Норникеле» начал работу первый робот-сварщик
Новый робот сверхточен, он может выполнять любые виды сварки и резки, в том числе лазерную. Благодаря автоматизации процесс сварки стал безопаснее и экологичнее.
Первый робот-сварщик — это пилотный проект завода строительных материалов, входящего в состав Норильского обеспечивающего комплекса. В Норильске сегодня реализуется сразу несколько крупных строительных проектов, что требует от завода повышения производительности и качества продукции. Помочь в этом призван японский промышленный робот Kawasaki. Норильск стал самой северной точкой России, где внедрена роботизированная сварка.
Конструкция состоит из трех роботов, двух сварочников и позиционера.
Позиционер разделяет для безопасности зоны работы робота и человека и оберегает оператора от слепящих искр сварки. Два наклонных стола вращаются в горизонтальной плоскости и позволяют повернуть деталь в удобное положение, что увеличивает производительность и скорость и улучшает качество шва. Эффект от применения робота — увеличение производительности примерно в три раза.
«Программа задается автоматически. Чтобы ее написать, не нужен специальный программист. Достаточно либо сварщика, либо человека, который уже имеет опыт работы со станками с числовым программным управлением, плазмой, лазером. После того как вы один раз прописали алгоритм действий, запускаете повтор, и робот варит раз за разом», — рассказывает Александр Названов, инженер компании FAM-Robotics (официальный интегратор промышленных роботов Kawasaki на территории России).
С появлением робота рабочий процесс сварщика стал безопаснее и экологичнее. Специалист управляет механизмом на расстоянии, а робот автоматически отключается, когда в рабочую зону заходит посторонний.
«Это пилотный проект. Если он покажет себя хорошо, мы будем увеличивать количество промышленных роботов на производстве», — отметил исполняющий обязанности начальника цеха по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металлов завода стройматериалов Норильского обеспечивающего комплекса Игорь Гладков.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Выполнена сбойка стволов самого глубокого рудника Евразии
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/49B6c5Норильский промышленный район: перспективы строительства наземной АСММ
Норильскому промышленному району (НПР) нужен дополнительный источник энерго...рассмотрен проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400.«Росатом» реализует проект с ПАО «Норильский никель»
«Росатом» реализует проект строительства трех наземных малых АЭ...малыми реакторами мощностью до 100 МВт», — сказал он.
Поделись позитивом в своих соцсетях
23.01.2216:26:07
23.01.2222:44:19
31.01.2200:45:47