Резидент «Сколково» разработал и уже несколько лет внедряет инновационный доильный аппарат
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruАнатолий Ганеев, изобретатель, генеральный директор «Ай Милк технолоджис»
Робот для дойки имитирует теленка.
Компания «Ай Милк технолоджис» (резидент «Сколково») разработала и уже несколько лет внедряет инновационный трехтактный доильный аппарат попарного действия, который имитирует сосание теленком, обеспечивает щадящий режим дойки, предотвращает заболевания коров и дает качественное молоко.
Казалось бы, что может быть общего между доильным аппаратом и квартирой? Но эта история началась именно с того, что нашему герою, Анатолию Ганееву, было негде жить, а жена ждала ребенка. Он сам был строителем, работал в «Главмоспромстрое», в свое время возводил Олимпийский комплекс на проспекте Мира, Очаковский завод безалкогольных напитков. Ему пообещали квартиру, если он построит жилой дом для Минсельхоза СССР: свое жилье было в те годы у каждого ведомства. Ганеев согласился, построил дом в условиях дефицита и сложной окружающей застройки, но квартиру не получил. Возмущенный, он отправился прямиком к министру. И прошел, причем даже без записи! Министр его принял, приказал подчиненным вопрос решить, а Анатолия Александровича пригласил в управление сельского строительства — сооружать дома на селе. Так Ганеев попал в систему агропрома.
Правда, поработать на благо советского сельского хозяйства Ганееву не довелось: Минсельхоз преобразовали в «Госагропром», зарплату понизили, и ему пришлось уйти в бизнес. Сначала продавал в Турцию лес, потом переключился на поставки казеина в США — доходы там были намного выше. Казеин — основной белок молока. Из него делают массу полезных вещей: краску, клей, пластмассы, искусственные пищевые продукты. Продавать его за границу было очень выгодно: доллар в начале 1990-х постоянно рос в цене. «Я с товарищами соорганизовался, взял кредит под 220% годовых — такие тогда были ставки, и начал ездить по колхозам, скупать казеин, — вспоминает Анатолий Ганеев.— Тогда его производили все кому не лень. Я сформировал 20 тонн и отправил в Америку. Оттуда пришла рекламация: казеин плохой, цену придется снизить. Тогда я смекнул: надо самому производить казеин, а не скупать всякую грязь».
Ганеев отправился в Вятские Поляны Кировской области — там был завод по производству молочной продукции. «Доллары я возил в дипломате, — рассказывает бизнесмен.— Как меня не убили, до сих пор не знаю. Приехал я к ним. Открываю дипломат: вот деньги — 100 тыс. баксов. Они ошалели! Потом я привез с Украины современную линию по производству казеина и установил на заводе. Технологический процесс мне наладили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, и я стал выпускать три тонны казеина в день. Казеин был экстра-класса, и если всем платили не больше $1 тыс. за тонну, то я получал $5 тыс.».
И вдруг на завод поступило молоко «не того качества». Ганеев отправился на ферму разбираться, что там происходит, увидел доильный аппарат и все понял: в «грязном» молоке виноват именно этот прибор. Большинство доильных аппаратов так устроены, что у коров возникает «технический» мастит. «Он постоянно блуждает, превращаясь в субклинический, — объясняет Ганеев.— При нынешней технологии доения от него никогда не удастся уйти. Чтобы мастит не развивался, коровам дают антибиотики. Они попадают в молоко, которое мы пьем, и наша иммунная система разрушается: развивается устойчивость к антибиотикам».
В общем, он решил сделать свой аппарат с щадящим режимом доения.
Показательная дойка.
В 2001 году Ганеев пришел с этой идеей в ГОСНИТИ — Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка. Тогда он принадлежал Российской академии сельхознаук, а возглавлял его бывший министр сельского хозяйства СССР. Он сразу поручил изобретателю возглавить лабораторию, где разрабатывались новые технологии. Там вместе с командой единомышленников Анатолий Александрович и создал свой доильный аппарат. Когда опытный образец был готов, посмотреть испытания приехали тогдашний министр сельского хозяйства и глава «Росагролизинга». «Когда они увидели, что в основной фазе доения молоко идет непрерывно, Гордеев обнял меня и сказал: „Такого изобретения я не ожидал!“» — вспоминает Ганеев. В августе 2004 года у министра прошло совещание, в протоколе которого записали: поручить «ГНУ ГОСНИТИ… ускорить разработки проекта реконструкции ферм КРС (крупный рогатый скот.— „Ъ-Наука“) с внедрением новых доильных аппаратов щадящего воздействия».
Однако ни денег, ни производственной поддержки Ганеев так и не получил. Ну разве что зарекомендовал себя как зрелый изобретатель, получил признание научного сообщества и через институт подготовил ГОСТы. Однако из института он вскоре ушел: много лишней писанины, которая отнимала время. Стал выпускать аппарат силами своей фирмы и продавать, совершенствуя технологию и дорабатывая детали.
В 2018 году он организовал компанию «Ай Милк технолоджис» и стал участником «Сколково», рассчитывая на поддержку и инвестиции. Сейчас, говорит Ганеев, наметились некоторые варианты.
Аппаратное преимущество
Ганеев выпускает свои доильные аппараты в трех версиях: «Золушка» для частников, «Фермер» для мелких ферм, «Хозяин» для крупных хозяйств. Различаются они скоростью молоковыведения. Можно купить доильную установку или только доильный аппарат. Разница между ним в том, что установка имеет насос, а аппарат нет — его берут фермы, у которых стоят доильные линии и есть свои насосы.
Изобретатель предлагает еще и доильный аппарат для кобыл, тоже инновационный. С кобылами проблема в том, что к ним перед каждой дойкой подпускают жеребенка — без этого кобыла не понимает, что надо отдать молоко, не срабатывает рефлекс молоковыделения. А с доильным аппаратом Ганеева, как показали исследования, лошадь с удовольствием доится и без жеребенка. В результате получается много качественного молока, из которого, как известно, делают кумыс.
У частников и на фермах сейчас работают тысячи доильных аппаратов «Ай Милк технолоджис». Они элементарно продаются через интернет, говорит Ганеев: «Если есть что продать, вы всегда продадите, а работать на заказ… сегодня он его подписал, а завтра отказался. Бес-по-лез-но!»
Можно ли перевести на такой инновационный аппарат всю страну? «Можно, — отвечает глава „Ай Милк технолоджис“.— Но одному мне не справиться. Даже если буду выпускать 40 тыс. аппаратов в год, смогу обеспечить максимум 5% хозяйств. Тут нужен государственный подход».
Елена Туева
Источник: kommersant.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Пермские исследователи получили патент на способ обработки семян зерновых культур лазером
Старший научный сотрудник лаборатории агробиофотоники Пермского НИИ се...б предпосевной обработки семян зерновых культур лазерным облучением».В России представили первый в мире полностью беспилотный робот-трактор
На выставке Золотая Нива 2024 ведущий российский разработчик ИИ-систем...образного навесного оборудования, оснащённого специальным набором датчиков.Новый сорт травы позволяет фермерам экономить на кормах
Ученый-агроном Новгородского государственного университета Ярослава Абдушае... и компонент газонной смеси. Об этом сообщает пресс-служба НовГУ.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru