ЧМК и Уралкуз освоили производство 80-тонного слитка и поковки
Челябинский металлургический комбинат и завод «Уральская кузница» (входят в Мечел) совместно освоили производство стального слитка и поковки массой 80 тонн. Такие огромные поковки необходимы для производства крупнотоннажных валков прокатных станов ЧМК.
Стальной слиток изготовили в электросталеплавильном цехе ЧМК. У специалистов этого цеха большой опыт работы с многотонными слитками металла: дважды в месяц там изготавливают ранее освоенные 50-ти и 60-тонные слитки. Для изготовления 80-тонного слитка сделали специальную изложницу весом 60 тонн. Ее разогревают до нужной температуры, после чего заливают расплавленную сталь способом сифонной разливки, то есть снизу.
«Сталь для слитка выплавили в кислородно-конвертерном цехе ЧМК. Через 38 часов после разливки слиток специальными клещами извлекли и доставили вагоном-термосом в кузнечно-прессовый цех челябинского филиала завода „Уралкуз“ для дальнейшей ковки. Готовые поковки в дальнейшем используются для изготовления прокатных валков для станов ЧМК», — рассказал директор производственной службы ЧМК Алексей Толстиков.
На заводе «Уралкуз» в процессе подготовки к ковке 80-тонного слитка спроектировали и изготовили автоматизированные клещи повышенной грузоподъемности. Также на заводе модернизировали нагревательную печь: чтобы вместить такой внушительный слиток, увеличили ее внутреннее пространство. После полного прогрева в печи слиток отковали с помощью гидравлического пресса. Усилие такого пресса составляет 6,3 тысяч тонн силы на квадратный метр. Общее время откова такого слитка занимает 4 дня, а полный цикл производства поковки длится почти месяц: от откова и термической обработки до конечной механической обработки.
«Ранее мы освоили производство поковок из слитков массой 50 и 60 тонн. Сейчас удалось еще более существенно увеличить вес изделия. Такие поковки могут делать единичные предприятия, — очень важно, чтобы слиток не остывал при транспортировке к прессу, и территориальная близость филиала „Уралкуза“ и ЧМК позволяет это сделать», — отметил директор управления по операционной деятельности Уралкуза Даниил Мергенёв.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Компания «КЕРАМАКС» запустила вторую линию по производству керамического флюса
Компания «КЕРАМАКС» запустила вторую дополнительную линию по&nb...ыйдет на плановую производительность — 750 тонн ежемесячно.Достижения российской промышленности в 2023 году
В 2023 г. промышленность России, несмотря на усиливающе...nbsp;2014 г., показатели 4 новых регионов пока не учитываются.ТЭКММК запустил в промышленную эксплуатацию систему цифрового двойника в доменном цехе
Инновационное решение Магнитогорский металлургический комбинат разработал и... к снижению удельного расхода кокса в количестве 1,0 кг/т чугуна.
Поделись позитивом в своих соцсетях