Объект культурного наследия XIX века отреставрирован в Воронеже
В 1883 году в Воронеже завершилось строительство первого коммерческого банка. Архитекторы — Станислав Мысловский (1881) и Николай Троицкий (1934). Сейчас здесь расположен Дворец Бракосочетания.
Учредителями банка стали князь Владимир Трубецкой, представители купечества — Иван и Алексей Клочковы, Александр и Василий Петров, купцы Поляковы, Иван Веретенников.
Главный фасад архитектор Станислав Мысловский оформил в духе эклектики, вдохновляясь итальянскими палаццо эпохи возрождения. Среди архитектурных приемов — высокие арочные окна с полуциркульным завершением и так называемый «бриллиантовый руст». Это массивные камни со скошенными углами, которые напоминают ограненные бриллианты.
В 1934-м по проекту архитектора Николая Троицкого к зданию было пристроено еще три этажа. Несмотря на то, что в те годы среди архитекторов был популярен стиль конструктивизма, Троицкий решил спроектировать надстройку, которая бы органично вплелась в существующий архитектурный ансамбль и гармонировала с ним. Это здание было создано в переломный момент, когда уходил стиль конструктивизма, а на смену пришел неоклассицизм.
Одно из первых в Воронеже, надстроенных в стиле классицизма с элементами ренессанса. Для оформления фасада Николай Троицкий использовал колонны, арочные окна с полуциркульным завершением, венчающие карнизы, которые перекликаются с карнизами первого этажа.
Центральный фасад здания обновили отремонтировали и восстановили многочисленный лепной декор, венчающий карниз и цоколь. Стены очистили от грязи и обработали антисептическим раствором, затем покрасили их и покрыли незаметной водоотталкивающей плёнкой.
В 1973-1974 годах в здании была проведена перепланировка, после чего здесь разместился Дворец бракосочетания. Первый этаж расширили — надстроили три красивые парадные лестницы, которые ведут наверх, в зал торжественной регистрации и зал поздравлений.
Один из элементов интерьера холла — зеркала в виде арок, которые были вписаны в дореволюционные ниши. Глядя в них, можно увидеть перспективу уходящих вдаль арок.
По данным краеведов, это одно из трёх так называемых Венских зданий города вместе с ЮВЖД и театром оперы и балета.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Зимняя сказка в усадьбе Степановское-Волосово в Тверской области
«Зимний фотосезон 2023-2024 мне посчастливилось открыть в тверск...ятной скоростью и завидным результатом преображают свое детище.»После реставрации в Самаре открыли Дом со слонами
Долгие поды памятник архитектуры стоял заброшеннымВ Самаре после трёх ...ры стиля модерн, при том, что несколько десятилетий оно стояло заброшенным.В Барнауле после реставрации открылся памятник архитектуры «Дом купца Шадрина»,
Объект культурного наследия федерального значения «Дом Шадрина (дер.)...914 году на усадьбе, принадлежавшей барнаульскому купцу Ф.А. Шадрину.
Поделись позитивом в своих соцсетях
21.11.2122:33:39