Объект культурного наследия Дом с «летающей девочкой» отреставрирован в Воронеже
Объект культурного наследия яркий образец монументальной сталинской архитектуры, сочетает в себе стилистику советского классицизма с элементами неоренессанса, неоклассицизма и конструктивизма.
Каноны сталинской архитектуры здесь выразились в гармоничной композиции ансамбля, состоящей из двух зданий — сложных по форме и симметрично расположенных. В декорации дома № 11 по ул. Депутатской использованы элементы коринфского и ионического ордеров.
Лепные панно относятся к редким архитектурным композициям, сохранившимся на фасадах застройки сталинского периода. Проведенный в 2021 году капитальный ремонт позволил восстановить многие разрушившиеся элементы архитектурного декора и сохранить исторический облик здания.
В доме также заменили кровлю, модернизировали системы теплоснабжения, электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения.
История ансамбля имеет три периода, в течение которых происходили изменения объекта относительно первоначального объема и архитектурного облика.
1931-1942 годы: строительство архитектурного ансамбля из двух зданий по проекту архитектора Н.Я.Неведрова в 1931 году с декором и элементами «мотивов ренессанса». Дома были построены как общежития для рабочих воронежского завода № 16, основные постройки которого находились на четной стороне ул. Ворошилова. В центре архитектурного ансамбля устроена небольшая круглая площадь с парком.
1942-1943 годы — 1946 год: здания пострадали в ходе боев за освобождение Воронежа от немецких оккупантов. Работы по восстановлению домов производились в 1946 году: устроены новая кровля, над ризалитами полукруглых объемов надстроены башнеобразные возвышения, отсутствовавшие на зданиях, судя по архивному фото середины 1930-х годов. При этом дома сохранили первоначальную объемно-пространственную структуру. После окончания восстановительных работ характер использования зданий не изменился. В 1946 году дома были переданы возвратившемуся в Воронеж из эвакуации Механическому заводу.
с 1946 года в архитектуре домов в целом не произошло значительных изменений и утрат.
Единственной крупной утратой является демонтаж фигуры И.В.Сталина с панно, произведенный в 1960-х годах в разгар борьбы с культом личности. Фигуру вождя срубили, а девочку оставили — так она и «парит в воздухе».
До реставрации здесь https://riavrn....chaya-devochka/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Зимняя сказка в усадьбе Степановское-Волосово в Тверской области
«Зимний фотосезон 2023-2024 мне посчастливилось открыть в тверск...ятной скоростью и завидным результатом преображают свое детище.»После реставрации в Самаре открыли Дом со слонами
Долгие поды памятник архитектуры стоял заброшеннымВ Самаре после трёх ...ры стиля модерн, при том, что несколько десятилетий оно стояло заброшенным.В Барнауле после реставрации открылся памятник архитектуры «Дом купца Шадрина»,
Объект культурного наследия федерального значения «Дом Шадрина (дер.)...914 году на усадьбе, принадлежавшей барнаульскому купцу Ф.А. Шадрину.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.11.2122:51:29
11.11.2110:04:09