В ФЭИ зарегистрировали научное открытие
Учёный Физико-энергетического института имени А.И.Лейпунского (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом», АО «Наука и инновации»), доцент, доктор технических наук Валерий Дельнов совершил научное открытие «Явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах», относящееся к области гидродинамики.
Он исследовал течение жидкости в осесимметричных затеснённых и свободных раздающих коллекторных системах (РКС) цилиндрического и плоского типов с обратным поворотом жидкости в коллекторе с различными условиями её подвода и отвода.
Раздающие коллекторные системы являются одним из основных элементов проточных частей ядерных энергетических установок и теплообменников.
Экспериментальным, расчётным и аналитическим путем было установлено неизвестное ранее явление возникновения гидродинамической идентичности в раздающих коллекторных системах, заключающееся в подобии гидродинамических характеристик проточных частей осесимметричных раздающих коллекторных систем, например, ядерных энергетических установок и теплообменников, с различными условиями подвода и отвода протекающей в системах жидкости.
Оно принципиально отличается от ранее установленных и изложенных в научно-технической литературе явлений в проточных частях сверхзатеснённых и сверхсвободных РКС.
Учёт отмеченных базовых положений позволяет создать достоверную физическую модель течения жидкости в РКС при создании расчётных программ. Выделенные и систематизированные схемы течения жидкости в различных типах РКС лежат в основе расчёта распределений массового расхода (средней скорости) на выходе из коллекторов.
Открытие изменяет сложившиеся научные представления в области гидродинамики РКС и объясняет научные факты и экспериментальные данные, которые ранее не находили научного объяснения.
«Эта работа заняла у меня довольно продолжительное время, и я очень рад, что открытие было признано и зарегистрировано. Установленное явление станет основой при обосновании гидродинамики проточных частей РУ типа БН, ВВЭР и перспективных ЯЭУ, разработке и верификации современных расчётных кодов по гидродинамике проточных частей РКС».
«Важно, что оно имеет широкое практическое применение: может быть с успехом использовано в атомной, космической и химической областям науки и техники. Отмечу, что в нашем институте это уже второе за последние два года научное открытие в области гидродинамики», — рассказал Валерий Дельнов.
Научное открытие № 524
Валерий Дельнов награждён дипломом и почётной медалью Петра Капицы, Физико-энергетический институт — соответствующими свидетельствами Российской академии естественных наук, Международной академии авторов научных открытий и Международной ассоциации авторов научных открытий.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Быстрая работа: в Обнинске запустили модель самого мощного в мире бридера
В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского (ФЭИ) собрали м... истории ядерных исследований: в ней 4,7 тыс. топливных стержней.Стали и сплавы для новых реакторов
стальной сплавРазработка ядерных реакторов будущего невозможна без исследов...ы будущего, в специальном репортаже: https://smotrim...u/video/2664630В Курчатовском институте разработали безмембранный микробный фототопливный элемент
Ученые Курчатовского института создали микробный топливный элемент, в ...сть электроэнергии, генерируемой таким МТЭ, оказалась на порядок ниже.
Поделись позитивом в своих соцсетях