Ученые ЯГТУ предложили технологию переработки пластиковых ПЭТ бутылок в нить для 3D-печати
Разработка ученых имеет и огромное экологическое значение, поскольку более половины бытовых отходов приходится именно на пластик и большая его часть может быть многократно переработана, а, также, использована для модификации материалов.
Изделия, напечатанные с помощью такой нити, обладают отличными механическими характеристиками и практически не отличаются от объектов, произведенных из широко распространенного пластика PETG. Однако, материал, разработанный в Ярославском политехе, существенно дешевле в производстве.
По словам разработчиков, сейчас идут широкие исследования нового материала, и специалисты работают над совершенствованием технологии. Переработка требует современного высокотехнологичного оборудования, поэтому для исследований свойств и процессов переработки полимеров разработчики используют ресурсы специализированной лаборатории, открытой в вузе.
Авторами технологии стали руководитель лаборатории инновационных термопластичных материалов ЯГТУ Валерий Власов и доцент кафедры «Профессиональное обучение» Александр Исаев. Процесс заключается в их термообработке и размалывании в порошок, который затем перерабатывается на экструзионной линии в нить для трехмерной печати. Оснащение нового участка позволяет отрабатывать технологии переработки и внедрения в производство новых термопластичных композиционных материалов (ТКМ), в том числе и разрабатываемых в ЯГТУ биоразлагаемых полимерных материалов и получать уникальные сверхпрочные или термоустойчивые материалы и перспективные нанокомпозиты.
Полученный с помощью новой технологии филамент для 3D-принтеров планируется использовать для изготовления узлов, деталей, макетов и прототипов в рамках проектной деятельности студентов ЯГТУ и его партнеров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Опытное металлообрабатывающее производство создано в Ярославском университете
Первый год работы Центра инженерных разработок Ярославского государственног...аладку. Всего на новой площадке работает более 15 единиц оборудования.Ярославский СЗ подписал контракт на поставку буксиров проекта 23470 для МО РФ
Минобороны РФ и «Ярославский судостроительный завод» (Ярос...тракт на строительство и поставку морских буксиров проекта 23470.На МГС «Яков Лапушкин» проекта 19910 поднят флаг Гидрографической службы ВМФ РФ
На малом гидрографическом судне «Яков Лапушкин» проекта 19...uo; (Ярославская область), поднят флаг Гидрографической службы ВМФ РФ.
Поделись позитивом в своих соцсетях
03.09.2123:07:28
04.09.2105:50:59