Белгородский завод Объединенной металлургической компании (Белэнергомаш — БЗЭМ) изготовил и отгрузил партию из 62 сильфонных компенсаторов для индийской атомной электростанции «Куданкулам». Сильфонные компенсаторы диаметрами 400, 600, 700, 1000 и 1200 мм предназначены для изготовления закладных канальных герметичных проходок трубопроводов 5-го и 6-го энергоблоков атомной электростанции.
Головные образцы изделий прошли испытания в собственной аккредитованной лаборатории предприятия. Результаты испытаний подтвердили гарантированное выполнение заложенного количества циклов в течение 40 лет — именно таков расчетный ресурс белгородской продукции.
Все изделия окрасили органосиликатной композицией. Эта эмаль обладает высокими показателями радиационной стойкости, устойчива к воздействию дезактивирующих растворов и способна выдерживать раскалённый пар температурой до 300 градусов Цельсия.
Кроме этого, белгородский завод ОМК отгрузил для проекта 138 тонн поковок в адрес Центрального конструкторского бюро машиностроения (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш). Из них изготовят части насосного конденсатного агрегата для блоков № 5 и 6 АЭС «Куданкулам». Заготовки для будущих узлов атомной электростанции сделаны из стали 20Х13 коррозийно-стойкого и жаропрочного класса. Ещё 57 тонн поковок, из которых изготовят элементы для индийской атомной электростанции, сейчас в процессе производства.
Также в стадии производства находятся кованные и штампованные заготовки, из которых впоследствии изготовят трубопроводную арматуру — быстродействующие отсечные клапаны и задвижки для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Куданкулам». Поставки по данному заказу завершатся осенью 2021 года.
«Белгородский завод ОМК выбирают в качестве поставщика этих видов продукции потому, что у нашего предприятия имеется большой опыт в изготовлении элементов для АЭС. Например, сильфонные компенсаторы мы делаем с 2006 года. У завода есть вся необходимая разрешительная документация для изготовления комплектующих для атомной отрасли, доверительные отношения с заказчиком и безупречная репутация поставщика качественной продукции», — отметил заместитель управляющего директора по производству белгородского завода ОМК Николай Максименко.
Справка
«Куданкулам» — крупнейшая атомная электростанция в Индии. Она расположена на юге индийского штата Тамилнад. На сегодня у станции два действующих энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 (№ 1 и 2), еще три (№ 3, 4, 5) — в стадии строительства. Договор на строительство энергоблока № 6 подписан с российской стороной. Белгородский завод ОМК — участник строительства всех шести энергоблоков АЭС «Куданкулам».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Интер РАО» модернизировала три энергоблока суммарной мощностью 1390 МВт
Группа «Интер РАО» завершила модернизацию трёх энергоблоков&nbs...ительный завод «Красный котельщик», «Белэнергомаш».Кировский завод начал поставку тракторов в Африку
ГК «Кировский завод» поставила первые в 2023 году экземпля...p;Южно-Африканскую Республику начался экспорт строительно-дорожной техники.Росатом доставил корпус реактора для блока № 3 АЭС «Аккую» (Турция)
На площадку строительства АЭС «Аккую», преодолев более 170...авляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с эллиптическим днищем.
Поделись позитивом в своих соцсетях