В 2021 году компания Каскад начала глобальные работы по модернизации Томь-Усинской ГРЭС, к 2025 году там будут построены три новых башенных градирни, каждая высотой 88 метров. Сейчас излишки воды, нагретой турбинами, сбрасываются в реку, от чего в экологическом балансе реки происходят изменения. Это в свою очередь влечёт повышенные затраты на водопользование. Строительство новых водоохлаждающих башен позволит существенно снизить расходы и уменьшить забор воды из реки Томь с 220 тысяч кубометров в час до 120 тысяч.
В строительстве градирен будут применены собственные запатентованные разработки компании Каскад, а именно: ороситель КОНУС-ТУРБО, форсунки, водоуловиители ВП-50, а также противообледенительная система.
Уникальный ороситель «КОНУС-ТУРБО», разработанный компанией КАСКАД, не имеет аналогов на российском рынке. Ороситель — важная часть испарительной градирни, строительством которых занимакется Каскад вот уже на протяжении 13-ти лет.
Наиболее существенными характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе оросителей, являются стабильность охлаждающих параметров, аэродинамическое сопротивление, устойчивость к биообрастанию, срок службы оросителя, ремонтопригодность, пожаробезопасность.
Блок-ороситель представляет собой пакет из шероховатых листов ПВХ двойного гофрирования, соединенных между собой спайкой, что обеспечивает высокую прочность блока. Двойное гофрирование листа многократно увеличивает эффективную площадь оросительной насадки, участвующей в тепломассеобмене. Каждый элемент блока оросителя имеет 6 рядов наклонных конусообразных турбулизаторов, выполненных под углом 60 градусов к горизонту. Такая структура значительно снижает коэффициент аэродинамического сопротивления, а за счет дополнительной турбулизации взаимодействующих потоков резко повышается охлаждающая способность. Наличие антипирена исключает самовоспламенение и поддержание горючести.
Данный ороситель имеет большую поверхность теплообмена с двойным гофрированием листа и малое аэродинамическое сопротивление, что согласно проведенным комплексным испытаниям, позволяет снизить температуру теплоносителя на выходе из градирен. Это прямым образом влияет на снижение удельных расходов условного топлива и увеличение выработки электроэнергии на реконструированных ТЭЦ. Норильский никель, МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО, Щёкиноазот, Гродно Азот, Полиэф, Сибур.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На стройплощадке КуАЭС-2 завершено бетонирование оболочки самых высоких градирен в России
Строители Курской АЭС-2 завершили сооружение оболочки градирни энергоблока ... На сооружение башни специалистам потребовалось 2 года и 1 месяц.Завершена установка автомобильных весов в Алтайском крае для ИП КФХ «Брыляков»
Установка автомобильных весов является важным шагом для любого ИП или ... повышению эффективности работы предприятия. Автомобильные весы АСПКак Москва стимулирует развитие промышленности
Налоговые льготы — одна из самых спорных мер поддержки, сни...озволившие создать систему справедливых и эффективных налоговых льгот.
Поделись позитивом в своих соцсетях