«Лукойл-Пермь» получен патент на новую технологию разрушения стойких водонефтяных эмульсий
Инженеры научно-образовательного центра совместно со специалистами Лукойл-Пермь (100% дочернее предприятие ПАО «Лукойл») разработали технологию разрушения стойких водонефтяных эмульсий ультразвуковым и электромагнитным методами. Новая разработка позволит утилизировать некондиционное сырье с получением товарной нефти.
Работа над проектом велась с 2018 года, в ходе реализации идеи получено три патента, последний из которых выдан в апреле. Разработчики предложили способ комбинированного обезвоживания, при котором повышение продуктивности разрушения стойких водонефтяных эмульсий достигается за счет комбинации ультразвукового и термохимического воздействий.
Сложноразрушаемые эмульсии образуются в процессе добычи нефти при ее взаимодействии с водой. Для извлечения товарной продукции используется большое количество химических реагентов при значительном потреблении электроэнергии. Новая технология позволяет сократить объемы реагента-деэмульгатора до 30-45%, снизив при этом удельное энергопотребление на 15%.
Смоделировать процесс сепарации нефтесодержащей жидкости стало возможным благодаря мобильной установке подготовки скважинной продукции. Мобильная установка позволяет испытывать новые технологии без ущерба для производства, она легко транспортируется и может быть использована на любом из объектов предприятия. Это уникальное оборудование выполнено специально для ООО «Лукойл-Пермь».
Подбор оптимальных условий и режимов работы технологии разрушения стойких водонефтяных слоев проводился на базе УППН «Павловка». Здесь разработчики смогли подобрать частоту ультразвукового воздействия, которая зависит от размера капель воды. После ультразвука в частично обезвоженную водонефтяную эмульсию подают реагент-деэмульгатор и направляют в теплообменное устройство, а в завершении нагретую смесь подвергают магнитной обработке. В результате готовый для дальнейшей обработки продукт с долей воды менее 0,5% направляют в УППН.
Экологический эффект новой разработки заключается не только в снижении потребления электроэнергии и химических реагентов. Специалисты уверены, что новые решения в области разрушения стойких слоев, а также существующие технологии позволят предприятию вскоре полностью ликвидировать технические амбары, где хранятся водонефтяные эмульсии, тем самым значительно сократив количество вредных испарений. В 2020 году такой амбар ликвидирован на УППН «Павловка», в целом же за год объем переработки промежуточных слоев в Обществе составил 30,4 тыс. тонн.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.«ЕВРАЗ» ввёл в эксплуатацию полигон твёрдых промышленных отходов
«Западно-Сибирский металлургический комбинат» ввёл в экспл... видов отходов.Общие вложения в проект составили почти 360 млн рублей.
Поделись позитивом в своих соцсетях
02.06.2118:39:46