«НИИ Транснефть» создал цифровую 3D-модель ГНПС-1 нефтепровода Заполярье — Пур-Пе
ООО «НИИ Транснефть» завершило выполнение работ по созданию трехмерной цифровой модели с использованием технологий лазерного сканирования самой северной в России головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС-1) магистрального нефтепровода (МН) Заполярье — НПС «Пур-Пе».
Цифровая модель объекта создана в специальном программном комплексе, предназначенном для сбора, обработки, анализа и визуализации данных геотехнического мониторинга. Программа помогает отображать в одной системе большой массив данных лазерного сканирования (наземная часть), проектной и исполнительной документации (подземная часть), позволяя получать сведения о состоянии объекта и окружающей среды удалённо с любого автоматизированного рабочего места.
Созданная цифровая модель ГНПС-1 даёт возможность совмещать в 3D-пространстве результаты геотехнического мониторинга и контролируемые объекты, выполнять сечения площадки станции для просмотра геологического строения и внутреннего устройства объектов, в том числе подземных, визуализировать области промораживания грунтов вокруг термостабилизаторов. Это позволяет в динамике наблюдать за экзогенными геологическими процессами и их развитием, на основе полученной информации разрабатывать необходимые компенсирующие мероприятия.
На сегодняшний день система цифровых моделей внедрена на ряде станций магистрального нефтепровода Куюмба — Тайшет и трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Также в трёхмерном отображении создан тестовый участок линейной части нефтепровода Заполярье — НПС «Пур-Пе».
Задача ООО «НИИ Транснефть» на ближайшие годы — создать 3D-модели всех площадочных объектов станций, расположенных в сложных природно-климатических и геологических условиях. В будущем эти данные помогут сформировать цифровые двойники площадочных и линейных объектов.
В текущем году выполняются работы по миграции полученных 3D-моделей НПС в корпоративную информационную систему «Геоинформационная система ПАО «Транснефть» (КИС ГИС ТН). Созданные 3D-модели могут быть использованы в программе информационного моделирования «ИНФОМАКС» в рамках внедрения реализуемой «Транснефтью» системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологии информационного моделирования («Цифровое строительство»).
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Тюменский ремонтно-механический завод освоил выпуск сварных корпусов электродвигателей
Тюменский ремонтно-механический завод (ТРМЗ) АО «Транснефть &mda...ции, используемого в качестве привода насосных агрегатов типа НМ.«Самотлорнефтегаз»: применение инновационного метода нефтеотдачи
Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в добывающий к...sp;0,5% и получить экономический эффект в размере 214 млн рублей.НПП «Исток» им. Шокина: ИТ-решение для управления вооружениями и военными объектами
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал ИТ-реш...луатации военной техники и сооружений, оперативность принятия решений.
Поделись позитивом в своих соцсетях