Хроники импортозамещения в САПР. Итоги 2020
В 2020 году 38 предприятий из 22 регионов России и Казахстана заменили зарубежное инженерное программное обеспечение на продукты АСКОН по программе «Трейд-ин. Замещение». Самыми востребованными оказались системы 3D- и 2D-проектирования, кроме того компании заменяли системы управления инженерными данными об изделии и системы проектирования технологических процессов — всего 643 лицензии.
Среди участников программы импортозамещения в 2020 году больше всего представителей машиностроения, приборостроения и судостроения. АСКОН отмечает стабильный интерес к предложению «Трейд-ин. Замещение» с 2015 года. Тогда к программе импортозамещения, в основном из-за санкционных рисков и ограничений, стали обращаться заказчики из оборонно-промышленного комплекса.
Инфографика по акции Трейд-Ин © ascon.ru
Для предприятий из гражданского сектора промышленности переход на отечественное инженерное ПО чаще всего связан с ростом цен на зарубежные программы и введением крупными западными вендорами подписки на ПО вместо постоянных лицензий.
«Решение отказаться от AutoCAD было принято руководством ПАО „Химпром“ после того, как поставщик ПО не смог продлить нам лицензию. В качестве замены рассматривались разные программы от российских разработчиков. Окончательное решение было принято в пользу КОМПАСа», потенциал которого в областях строительно-монтажного проектирования и разработки конструкторской документации показался нам более высоким.
На данный момент отдел активно использует КОМПАС в разработке проектной документации. Как правило, это стадия «Р» — разделы ТХ, АТХ, ЭМ, ЭО, АС, КМ, МЧ, ОВ, ВК и др. Также в КОМПАС-3D разрабатывается конструкторская документация на нестандартные изделия", — рассказал Дмитрий Медведев, начальник ПКО ПАО «Химпром».
Кроме того, инженеры предпочитают работать в тех САПР, которые они изучали во время учебы в вузах и хорошо знают. Так причину перехода на КОМПАС-3D прокомментировал Шамиль Галлямов, руководитель подразделения в Уфе НТЦ «Геомеханика»: «Подразделение компании в Уфе открылось сравнительно недавно, лицензии зарубежных САПР мы получили от другого подразделения, тогда как нам привычнее работать в КОМПАС-3D. Наши специалисты учились в Уфимском авиационном техническом университете, где КОМПАС является одним из главных САПР-пакетов. Он устраивает и по быстродействию, и по скорости подготовки рабочей конструкторской документации. Поэтому мы обменяли невостребованные старые лицензии на КОМПАС».
По программе «Трейд-ин. Замещение» промышленное предприятие или проектная организация могут приобрести новые лицензии КОМПАС-3D, КОМПАС-График, КОМПАС-Строитель, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM и ЛОЦМАН:КБ со скидкой 60% и выше от стандартной цены. Для получения льготных условий покупки участникам программы достаточно предъявить копию лицензионного соглашения на зарубежное ПО, выпущенное ранее определенного года, и направить в адрес АСКОН официальное письмо с обязательством не использовать заменяемое программное обеспечение. Подробнее об акции «Трейд-ин. Замещение».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Росэнергоатом импортозаместил программное обеспечение 95% всех рабочих мест
Подведя итоги работы по направлению информационных технологий (ИТ) за&...Уже более 700 из них установлены на рабочих местах пользователей.ЭЛАР включен в карту российского рынка ПО
Аналитический центр TAdviser выпустил новую «Карту российского рынка ...го обеспечения», на которой отметил российских вендоров ПО.В России представили аналог Microsoft 365
Разработчик офисного ПО «МойОфис» представил объединенный ...bsp;— многофункциональное приложение «МойОфис документы».
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.04.2116:42:26
05.04.2118:55:04
05.04.2119:18:39
07.04.2117:49:22
07.04.2120:51:08