Клонирование деревьев
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruСотрудники Института леса им. Сукачева СО РАН научились выращивать сосны, ели, лиственницы и кедры в пробирках. Несколько деревьев уже высадили на небольшой плантации.
Среди преимуществ таких образцов быстрый рост и врожденный иммунитет к болезням и вредителям.
«Мы выбираем устойчивые деревья, без признаков поражения. С этих деревьев берем экспланты, которые вводим в культуру ткани. Таких деревьев встречается в природе всего 3 штуки на 200, но клонирование позволяет выращивать именно здоровые образцы», — говорит профессор института Ираида Третьякова.
Деревья выращивают в стерильных условиях — из семян образуются зародыши, которые затем находятся на «искусственном вскармливании». Благодаря искусственно созданной среде, деревья тратят силы только на питание, а не на борьбу с насекомыми-короедами.
Клонированные образцы не отличаются от тех, что выросли в естественных условиях. Ученые контролируют их рост — от клетки до полноценного растения. После созревания в лаборатории дерево пересаживают в открытый грунт.
Из 1 грамма исходного материала получается до 10 тыс. зародышей. Всего за три недели клетка превращается в полноценный росток. А уже через полгода растения полностью готовы к пересадке в почву и самостоятельному питанию.
Впереди масштабные исследования и поиск ответов на вопросы, в частности, о способах размножения клонов, их устойчивости к вредителям и существованию в условиях сибирской тайги.
Фото: СО РАН
Источник: ecologyofrussia.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Физики из МФТИ и ФИАН представили новую схему для производства микроскопических приборов
Физики из МФТИ и Физического института им. П.Н. Лебедева пре...чтобы позволять ему падать на нефоточувствительные области устройства.Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведёт...е изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.Многоволновый радиогелиограф запущен в Бурятии
28 ноября в радиоастрофизической обсерватории «Бадары», чт...оте, а также получать трехмерные данные о корональной активности.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru