Разработка РУДН — для экологичного производства лекарств и полимеров
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ РУДН создали экологичный катализатор для производства лекарств и пластмасс. Сейчас для их производства используют нанокатализаторы с дорогим и неэкологичным в получении палладием. В основе новых веществ — катализаторы на основе вещества, которое получают из растительных остатков. Они позволяют сократить потребление палладия в два раза. Более того, их можно использовать многократно без потери эффективности.
Кросс-сочетания — это класс реакций, в которых соединяются атомы углерода из разных органических молекул. Это самый распространенный тип реакции в промышленной химии. С помощью таких сочетаний синтезируют пластмассы, лекарства и другие соединения, например в медицинской химии на них приходится 17% всех реакций. Главный компонент кросс-сочетания — наночастицы палладия. Палладий — один из самых редких, а потому дорогих элементов. В основном его получают на горнорудных предприятиях, которые загрязняют окружающую среду.
Новая технология снизит расход палладия, который возникает из-из-за того, что частицы катализатора, которые его содержат, слипаются между собой. Предотвратить слипание можно химическим или физическим способами: модифицировать химические свойства частиц так, чтобы ослабить взаимодействие их поверхностей или удерживать металл, например, с помощью каркаса или решетки. Химик РУДН использовал второй способ и зафиксировал частицы металла с помощью многослойной структуры с магнитным ядром в центре.
Ядро нового нанокатализатора состоит из оксида железа с сильными магнитными свойствами. Сверху его покрывает полимер на основе катехола — вещества, которое содержится в стенках растительных клеток, его получают из отходов растениеводства. В ускорении реакции участвует третий компонент — наночастицы палладия. Их вкрапления химики РУДН внедрили во второй слой. Полимер служит якорем для частиц металлов, благодаря ему частицы нанокатализатора не слипаются. Структура катализатора позволяет использовать 1,5% от общего веса наночастицы вместо 3-6%.
«Химики проявляют повышенный интерес к созданию „зеленых“ катализаторов. Наши нанокатализаторы содержат вещество, которое получают из отходов растениеводства, и при этом эффективно действуют в реакции кросс-сочетания. Таким образом, наши катализаторы не только смогут уменьшить расход палладия и таким образом удешевить химическое производство, но и снизить воздействие на окружающую среду. Интересно также, что мы показали универсальность полимеров на основе растительных катехолов — этот же подход можно распространить на другие металлы, например, платину, серебро, золото и использовать для разработки нанокатализаторов, направленных на другие органические реакции», — рассказал руководитель научного центра «Молекулярный дизайн и синтез инновационных соединений для медицины» РУДН Рафаэль Луке.
Источник: РУДН
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Луганский завод «Милам» начал поставки бытовой химии в другие регионы России
Луганский завод бытовой химии «Милам» начал поставки бытовой хи...что предприятие выпускает 100 наименований продукции для уборки всего дома.В Кургане открыт завод по производству низкокипящих газов
25 августа ООО «Медимэкс» ввело в эксплуатацию в ...млн рублей. В рамках реализации проекта создано около 20 рабочих мест.В Тобольске стартовало строительство завода «Сибура» мощностью 570 тыс. т полипропилена в год
На строительной площадке в Тюменской области забита первая свая в...даря ему Россия войдет в пятёрку мировых производителей полипропилена.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru