В Бурятии для нужд Иркутского государственного университета построена новая гамма-обсерватория TAIGA
На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ) в Тункинской долине в Республике Бурятия завершилось строительство пилотной гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy). Ученые считают, что она поможет понять историю возникновения Вселенной. Проект относится к разряду мегасайенс и реализуется на основе международного сотрудничества, где ИГУ выступает головной организацией.
Гамма-обсерватория TAIGA — одна из самых чувствительных в мире установок, созданная для решения задач в области астрофизики высоких энергий. Информация, поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории, позволит понять развитие и современное состояние Вселенной и внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы, а также может открыть путь к изучению новой физики, находящейся за пределами стандартных моделей.
Чувствительность и точность инструментов гамма-обсерватории достигается за счет детекторов, использующих разные принципы и методы регистрации частиц сверхвысоких энергий, — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы. «Частицы, которые мы изучаем, рождаются в далеком космосе в результате произошедших катастрофических процессов, сопровождающихся выделением невообразимо мощного количества энергии. К ним относятся, например, слияние черных дыр или нейтронных звезд, взрывы галактик и тому подобные сложные процессы на самом краю наблюдаемой части Вселенной», — рассказал Николай Буднев, профессор, ученый ИГУ, соруководитель проекта TAIGA.
Установка заняла площадь в один квадратный километр. В дальнейшем ученые планируют создать еще одну гамма-обсерваторию на 10 квадратных километров на большей высоте относительно уровня моря — либо в верховьях Тункинской долины, либо за границей с Монголией. Российские и монгольские ученые имеют совместный грант на подготовку проекта такой установки. На его разработку уйдет около трех лет, а на строительство новой гамма-обсерватории — около семи.
Реализация проекта началась в 2013 году, когда был выигран мегагрант Правительства РФ в размере 90 миллионов рублей. В 2015 году комитет по грантам Правительства Российской Федерации решил продлить грант на два года в размере 30 миллионов рублей в год, в 2017 году Минобрнауки России в рамках нацпроекта «Наука» поддержало проект дополнительным финансированием в размере 170,7 миллиона рублей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завод по переработке облепихи начал работу в Селенгинском районе Бурятии
В дни фестиваля фермерской продукции «СВОЁ» в Селенги...sp;брусники. До конца 2023 года планируется переработать 50 тонн ягод.Из Байкала по горной реке на аэролодке. Захватывающая красота!
В автопробеге #открываемдальний мы посетили «Мыс Капитанов&...nbsp;умопомрачительная природа!Смотрите моё видео про эти прекрасные места.В Улан-Удэ расширилась кондитерская фабрика «Березка»
В Улан-Удэ открылся новый современный цех кондитерской фабрики «...залм в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Поделись позитивом в своих соцсетях
21.02.2104:47:33
21.02.2110:27:08
21.02.2113:42:06
21.02.2117:42:09
21.02.2118:39:59