Российские ученые разработали новую систему сортировки мусора
Российские ученые создали систему сортировки мусора, которая не только превосходит зарубежные образцы. У нее еще и российская специфика. Система разработана в Уральском научно-образовательном центре (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы», сформированном в рамках нацпроекта «Наука». Авторы проекта — ученые Уральского федерального университета и специалисты одного из местных предприятий.
Отметим, что сегодня в борьбе с мусором на первым план выходит его сортировка. Хотя еще недавно казалось, что методы сжигания отходов эффективны и экологичны. Такие заводы устанавливали даже в центре европейских городов. И тем не менее Совет Европы несколько лет заявил об отходе от сжигания мусора и рекомендовал прекратить финансировать строительство таких предприятий, искать более совершенные методы утилизации отходов. Дело в том, что последние исследования показали: несмотря на самые современные методы сжигания, выбросы опасны для здоровья. Поэтому ставка делается на максимальную сортировку мусора и его вторичное использование.
Став на этот путь, за рубежом созданы автоматические системы сортировки, которые научились так работать с отходами, что до финиша доходит практически пустой конвейер. Все отобрано по дороге и отправлено на вторичную переработку. Но для этого пришлось создать изощренный способ сортировки, привлекая самую современную технику и даже искусственный интеллект. Что есть что в мусоре выявляют современные видеокамеры. Но даже их возможностей недостаточно, чтобы разобраться в мусорном ассорти. Потому к работе подключается своеобразное «всевидящее око» — оптический сепаратор. Он ведет куда более тщательную сортировку, делая спектральный анализ отходов. А искусственный интеллект по заложенному в него алгоритму дает команду различным механизмам снимать, скажем, пластик или картон с ленты и отправлять в специальный бункер. Вот такая умная техника сегодня брошена на экологическую борьбу с отходами. Но когда ее попробовали испытывать на нашем отечественном мусоре, импортные мозги, как говорится, «закипели».
— Почему? Дело в том, что эта техника настроена на их «чистый, дистиллированный» мусор, который основательно отсортирован еще на стадии его сбора у населения, — говорит директор Института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков. Действительно, там сбор мусора — это культура жизни, которая прививалась многие годы. Причем нередко довольно жесткими методами, вплоть до установки рядом с баками видеокамер и крупных штрафов за нарушения. И что же делать? Ждать, когда у соотечественников выработается привычка к раздельному сбору отходов? Уральские инженеры адаптировали системы сортировки к нынешнему менталитету. В чем суть технологии?
Наша система различает семь видов пластика, в итоге на вторичную переработку уходит 90 процентов материала.
— Если совсем просто, то у нашей системы более острое зрение, чем у зарубежных аналогов, — говорит технический директор предприятия-разработчика Михаил Рябков.
— К примеру, она различает семь видов пластика, а у обычных сепараторов все они «сливаются» в один. Чтобы достичь такой точности, мы установили гиперспектральную систему очень высокой чувствительности. Оптические датчики улавливают отраженный от мусорного потока свет и направляют его в систему анализа. Сигнал преобразуется в спектральную кривую, которая сообщает о виде материала. Далее сигнал подается на пневмоклапаны, где сжатый воздух «отстреливает» находку из общего потока в специальный бункер. В итоге к вторичной переработке готово 90 процентов материала. За час система способна отсортировать 8 тонн мусора. Созданный уральскими учеными сепаратор может работать с любыми бытовыми, промышленными и коммунальными отходами. Опытный образец успешно прошел все испытания, в этом году серийный вариант будет установлен на одном из уральских предприятий.
По данным Минприроды РФ, ежегодно в стране образуется более 70 млн тонн (ТКО), из них утилизируется 7%. Более 90% размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки, которых более 22 тыс. На территории России размещено свыше 30 млрд тонн отходов. Полигоны ТКО и свалки занимают 4 млн га, ежегодно их площадь возрастает на 0,3 млн га. По нацпроекту «Экология» к 2024 году на переработку будут направляться 60% ТКО. К 2022 году заработают 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В УрФУ создали адсорбент почти со стопроцентной эффективностью
Ученые УрФУ совместно с коллегами из Египта синтезировали адсорбе...тивность большинства аналогов составляет в лучшем случае 90 процентов.На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.
Поделись позитивом в своих соцсетях
18.02.2100:44:01
18.02.2108:48:10
23.02.2122:30:23