Лекарство из мусора: российские ученые нашли новый способ перерабатывать отходы деревообработки
© xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai
Химики Уральского федерального университета (УрФУ) придумали экологичную технологию переработки отходов деревообрабатывающей промышленности и хитина, который содержится, например, в красных водорослях, насекомых и панцирях ракообразных. На выходе получаются лекарства и биотопливо. На развитие и скорейшую коммерциализацию подобных технологий нацелен нацпроект «Наука». О том, как работает придуманный УрФУ метод, у которого нет аналогов в мире, читайте далее.
Материал подготовлен в рамках спецпроекта «Будет вам наука!» в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.
Глобальная задача
По словам инженера-исследователя лаборатории органического синтеза УрФУ Дарьи Тамбасовой, тема загрязнения окружающей среды различными отходами довольно остро стоит на повестке дня для мирового сообщества. «Также к ней присоединяется проблематика альтернативных источников энергии», — считает она. Идея получения из отходов полезных продуктов одна из основных для лаборатории, а этот проект как раз объединяет в себе варианты решения двух задач.
«Одновременно очищая окружающую среду от отходов, содержащих природные полисахариды, мы получаем либо готовые вещества с биологической активностью, либо сахара, пригодные для сбраживания и изготовления биоэтанола», — пояснила Тамбасова. Технология экологически безопасна и не наносит вреда окружающей среде.
© xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai
Экологичная переработка
По словам Тамбасовой, технология разрабатывалась учеными в течение шести лет под руководством профессора УрФУ, кандидата химических наук Елены Ковалевой.
«Я начала над ней работать в магистратуре, продолжила и закончила в аспирантуре. По данной тематике в этом году я буду защищать диссертацию на соискание степени кандидата химических наук», — поделилась ученый.
© xn--80akjaipicfkdnak8c0e.xn--p1ai
Технология предполагает, во-первых, использование хитозана. На выходе получается продукт глюкозамин. «Это особое вещество, помогающее восстанавливать хрящи, суставы и связки, готовая и чистая лекарственная форма», — пояснила Тамбасова.
Кроме того, могут применяться крахмалсодержащие отходы, из которых получаются сахара, пригодные для сбраживания. В результате можно произвести биоэтанол.
Еще один получаемый продукт — ксилан (линейный полисахарид, второй по распространенности природный полимер после целлюлозы). «Гидролиз ксилана специфичным ферментом, иммобилизованным (зафиксированным. — Прим. ред.) на оксидах алюминия, приводит к получению сахаров, легких для усвоения крупным рогатым скотом, улучшающих качество кормов в сельском хозяйстве, либо сахаров для сбраживания», — рассказала Тамбасова.
Отходы перерабатывают с помощью гетерогенного катализа (изменение скорости или инициирование химической реакции за счет контакта реагентов с катализаторами, которые образуют самостоятельную фазу, отделенную от реакционной среды поверхностью раздела). В среднем реакция проходит от 10 минут (ксилан) до суток (хитозан). При этом поддерживается оптимальная температура для работы фермента и перемешивания. В результате получаются сахара, а затем решается вопрос об их дальнейшем применении (сбраживание, выделение в чистую форму и др.).
Ферменты, которые используют химики УрФУ, экологически безопасны, поэтому процесс переработки полисахаридов и получаемые продукты не наносят урона окружающей среде. Технология предусматривает многоразовое использование материалов, при этом производство безотходное и нацелено на переработку вредных отходов.
Возможное использование
Данная технология была разработана благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований в размере 3 млн рублей ежегодно. По мнению создателей, она может успешно использоваться в промышленности.
«Низкая стоимость подложки и иммобилизованные ферменты обеспечивают многократное использование гетерогенной каталитической системы, что удешевляет этот метод по сравнению с гомогенным катализом со свободными ферментами (одноразовый способ, а ферменты дорогие)», — рассказала Тамбасова.
© xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai
УрФУ и Инновационный внедренческий центр биотрансформационных технологий совместно с компанией «Уралбиосинтез» сейчас готовят разработку для презентации потенциальным заказчикам.
Работа по нацпроекту
Как рассказали порталу в пресс-службе УрФУ, в 2020 году университет совместно с вузами и организациями Свердловской, Челябинской и Курганской областей в рамках нацпроекта «Наука» выиграл конкурс и получил федеральную поддержку на создание Уральского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Его проекты связаны с разработкой и коммерциализацией передовых производственных технологий и материалов.
За прошедший год центр разработал более 250 технологий для внедрения на промышленных предприятиях, а его участники подали 669 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности. УрФУ выступил инициатором создания НОЦ и выполняет функции проектного офиса.
Автор: Ксения Петрова
Фотографии: Пресс-служба УрФУ
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В УрФУ создали адсорбент почти со стопроцентной эффективностью
Ученые УрФУ совместно с коллегами из Египта синтезировали адсорбе...тивность большинства аналогов составляет в лучшем случае 90 процентов.На Ванкорском месторождении построена линия по переработке бурового шлама
Компания «РН-Ванкор», дочернее предприятие НК «Росне...кважин, в настоящее время проходит завершающий этап получения патента.В Северодвинске запущено перерабатывающее предприятие резидента АЗРФ
18 октября состоялся технический запуск линии по производству масляных...ил более 170 млн рублей. На предприятии создано 14 новых рабочих мест.
Поделись позитивом в своих соцсетях