Спутник фоторазведки на «Союзе». Запуски года: 99 всего, 13 от России.
Вячеслав Ермолин, 02 декабря 2020 г.
Текущая статистика запусков
Миссия:
Flight VS24 Arianespace. Запуск спутника фоторазведки для ВС Объединенных Арабских Эмиратов. Аналог французского спутника разведки Pleiades.
Инфографика текущего запуска
Девиз:«Русская ракета выводит европейский спутник для арабов с французского космодрома в Южной Америке».Официального девиза нет.
Время и место старта:2 декабря 01:33 UTC. Стартовая площадка РН «Союз» (ELS), Гвианский космический центр (CSG), Куру, Французская Гвиана.
Ракета-носитель:Союз CT-A— трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, для запусков космических аппаратов c космодрома Куру для Arianespace. Аналогична модификации РН «Союз-2.1а» с доработками. Является одной из модификаций семейства РН «Союз-2», разработанного путём модернизации РН «Союз-У».
Полезная нагрузка:Falcon Eye 2 — cпутник фоторазведки для ОАЭ. ВС Объединенных Арабских Эмиратов заключили контракт с французскими компаниями Astrium Satellites на поставку системы оптической разведки высокого разрешения Falcon Eye из двух спутников. Спутники построены на основе модернизированной версии французских спутников наблюдения Земли Pléiades-HR. Оснащены системой визуализации HiRI (High-Resolution Imager) с разрешением до 70 см в полосе обзора 20 км. Спутники весом около 1500 кг планировалась запустить на РН Vega в 2019 году. Первый спутник запущен 11 июля 2019 года, но был утерян из-за аварии РН Vega. Запуск второго перенесен на РН «Союз-СТ-А/Фрегат».Спутник изготовлен EADS Astrium на платформе Airbus Defense and Space с полезной нагрузкой от Thales Alenia.
Орбита:ССО: 611 км, 98,2°
Интересное:— 13-й запуск России в этом году. Все запуски успешные. — 8-й запуск РН «Союз СТ-А». Без аварий. — 24-й запуск РН «Союз» для Arianespace с космодрома Куру. — 1-й запуск РН «Союз» с космодрома Куру в этом году. — Стоимость ракеты-носителя около 48.5 млн $.— Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на НОО не менее 6 600 $.
Ссылка на изображение в высоком качестве.
Статья с портала NSF
Эмблемы и нашивки миссииЛегенда к статистике
Личное мнение:
Многострадальный «Соколинный глаз» наконец-то выведен на орбиту! Спутник для арабских военных переносился несчетное количество раз за последний год. На пути к орбите он сменил ракету-носитель, пережил длительный карантин из-за COVID-19, проблемы с разгонным блоком «Фрегат», переносы запуска из-за погоды и по техническим причинам. Стартовая команда из России и специалисты Arianespace после запуска пьют шампанское и поздравляют друг друга, под суровыми взглядами арабских военных.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника»: новое поколение СВЧ-приборов для космоса
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал лампы ...осу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.«Спектр-РГ»: исследования природы источников высокоэнергичного излучения
Российские астрофизики из Института космических исследований и Фи...лужат электроны звездного ветра, разогнанные до очень высоких энергий.Успешный пуск и стыковка «Прогресс МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=4562450...а МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.
Поделись позитивом в своих соцсетях
02.12.2011:31:38
02.12.2013:12:29
02.12.2023:40:43
Nirvanko03.12.2003:30:54