В Челябинской области открыли два реконструированных учреждения культуры
В Еманжелинском районе после капитального ремонта открыли два учреждения — детскую школу искусств № 1 имени Фридриха Липса в районном центре и ДК в поселке Красногорском.
С 2019 года школа искусств, носящая имя знаменитого земляка, авторитетного музыканта в мире баянного исполнительства Фридриха Липса, принимает участие в нацпроекте «Культура». За это время школу оснастили новыми музыкальными инструментами, литературой, появилось и другое современное оборудование. Но требовался капитальный ремонт помещения. В 2020 году на капитальный ремонт систем отопления и электроснабжения, а также творческих кабинетов и помещений трех этажей здания школы было направлено из бюджетов всех уровней около 12 млн руб.
Второй объект, который который был открыт в Еманжелинском районе — Дворец культуры имени В.И. Ленина в поселке Красногорском. Это основноеучреждение культуры поселка и близлежащих населенных пунктов со зрительным залом на 225 мест. В течение года здесь проходит более 150 различных мероприятий. Сегодня в ДК работают 29 творческих коллективов, которые посещают около 650 человек. Это 15 клубных формирований для детей и 14 — для взрослого населения. Два коллектива, занимающиеся в местном ДК, удостоены звания «народный» — это хор казачьей песни «Станица», руководит которым Владимир Черепанов и вокальный ансамбль «Подружки» во главе с Ларисой Безбородовой. Оба коллектива являются лауреатами и активными участниками областных, районных фестивалей и конкурсов. В 2019 году в ДК появилось новое направление по батон-твирлингу и мажорет-спорту, которым заинтересовались не только дети, но и взрослые.
«Преображение» местного Дома культуры началось в 2018 году. Тогда он вошел в программу проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Был отремонтирован зрительный зал, для сцены приобретены одежда и арлекин, в кинобудке установлен мультикор для озвучивания мероприятий, заменена система электроснабжения, выполнены и другие работы. В 2019 году закупили звуковое и световое оборудование. Кстати, в этом же году Дворец культуры стал победителем областного конкурса на лучший Дом культуры среди сельских Домов культуры.
В рамках национального проекта «Культура» в 2020 году капитально отремонтирован фасад здания, танцевальный зал, установлена круговая декоративная подсветка, преобразования затронули и другие помещения Дворца культуры. Дворец в этом году поменял цвет здания: в ходе ремонтных работ, когда сняли несколько слоев краски, оказалось, что первоначально он был зеленым. Сегодня винно-красный фасад здания контрастирует с белоснежными колоннами, карнизами и лепниной. Он выглядит особенно торжественно на центральной площади поселка, является ее украшением.
«Национальный проект „Культура“ дает учреждениям культуры небольших населенных пунктов шанс не только на возрождение, это своеобразный толчок к развитию, — отметила директор ДК Наталья Хомутинина. — Именно поэтому нацпроект „Культура“ очень важен для нас и, надеюсь, он будет продолжаться и в последующие годы».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В деревне Шахматово Челябинской области открыли новый Дом культуры «Победа»
В населенном пункте сейчас проживают около 700 человек, есть средняя ш...тся работа по расширению штата, созданию новых творческих коллективов.Компания «КЕРАМАКС» запустила вторую линию по производству керамического флюса
Компания «КЕРАМАКС» запустила вторую дополнительную линию по&nb...ыйдет на плановую производительность — 750 тонн ежемесячно.В поселке под Челябинском освятили православный храм
8 августа, в поселке Роза Коркинского округа освятили православный хра...рама составляет 508 квадратных метров. Церковь вмещает до 110 человек.
Поделись позитивом в своих соцсетях