Завершился первый этап морских исследований в рамках проекта Arctic Connect
«МегаФон» и «Росгеология» объявили о завершении первого этапа морских исследований в рамках проекта прокладки подводной линии связи из Европы в Азию. Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» прибыло во Владивосток.
21 июля научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» выйшло из Санкт-Петербурга в сторону Мурманска. А сама экспедиция началась 5 августа 2020 года и продлилась три месяца.
Успешному выполнению работ способствовала благоприятная ледовая обстановка в Северном Ледовитом океане, это позволило судну проводить исследования в высоких широтах без ледокольной поддержки.
«За 105 дней уникальной экспедиции, стартовавшей в конце июля в Санкт-Петербурге, „Профессор Логачев“ преодолел около 16 тыс. км, успешно выполнив съемку дна на участках трассы ПВОЛС в акватории шести морей — Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова, — отметил генеральный директор — председатель правления АО „Росгеология“ Сергей Горьков. — В сложных условиях Арктики слаженная работа и профессионализм проектной команды позволили преодолеть все трудности и завершить работы с существенным опережением сроков».
В ходе работ были исследованы самые сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в акватории Северного морского пути общей протяженностью 6500 км. Комплекс исследований включал в себя профильные наблюдения дистанционными геофизическими методами, не наносящими ущерба экологии: промер глубин воды многолучевым эхолотом, площадная гидролокационная съемка дна и изучение строения верхней толщи донных осадков акустическим профилографом. Работы проводились на участках глубиной от 30 до 613 метров.
«Первый этап работ завершен. Собранные в ходе экспедиции данные будут обработаны специалистами „Росгеологии“ в течение зимы-весны 2020-2021 годов, — прокомментировал генеральный директор „МегаФона“ Геворк Вермишян. — В следующем году мы проведем второй этап изысканий, включающий исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят нам выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег».
Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод.
«Мы осознаем, что развитие Арктики — это развитие северного транспортного пути», — отметил генеральный директор — председатель правления Росгеологии Сергей Горьков.
Проект Arctic Connect соединит волоконно-оптической линией связи континенты, на которых проживает 85% мирового населения. Она обеспечит пользователям за короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий.
Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона.
Запуск линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Работы планируют завершить к 2023 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях