Компания «Энергокомплект» поставила на производство в Казахстане магнитно-гравитационный сепаратор
В цехе рудоподготовки и обогащения Промышленного комплекса Соколовско-Сарбайского производственного объединения, входящего в ERG (Казахстан), завершен первый этап испытаний магнитно-гравитационного сепаратора МГС-2.0.
Сепаратор произведен на заводе российской компании АО «Энергокомплект». Технология обогащения основана на разделении минеральных суспензий, содержащих сильномагнитные тонкоизмельченные частицы. Происходит это под воздействием слабого магнитного поля и центробежно-восходящего водного потока в специальных магнитно-гравитационных сепараторах.
Это оборудование предназначено для высокоселективного обогащения магнетиновых руд. Новая технология позволила увеличить в железорудном концентрате содержание железа.
Применение магнитно-гравитационного обогащения железных руд открывает новые возможности для проведения модернизации технологической схемы производства концентрата на участке обогащения, — говорит начальник отдела научно-исследовательской деятельности Павел Маевский. — При текущих требованиях потребителей к качеству концентрата, который должен содержать железо до 66%, появляется возможность стабилизации производственных технологических секций. В ходе промышленных испытаний получены концентраты с содержанием железа 67-68%. Проведения масштабных и дорогостоящих реконструкций фабричного комплекса ССГПО не потребовалось.
По словам Павла Маевского, несмотря на сложности, связанные с коронавирусной пандемией, пусконаладочный процесс и вывод оборудования на оптимальный режим работы был завершен за четыре дня. Это стало возможным благодаря слаженным действиям ССГПО и завода-изготовителя — российской компании АО «Энергокомплект».
Принято решение о продолжении опытно-промышленных испытаний сепаратора МГС-2.0. В ближайшие два года в сотрудничестве с разработчиками технологии — Горным институтом Кольского научного центра РАН — планируется завершить необходимый объем исследований.
В дальнейшем будет разработан проект модернизации, который может быть реализован при проведении капитального ремонта одной из технологических секций.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ТМХ отправил четыре магистральных тепловоза в Казахстан
Брянский машиностроительный завод (БМЗ входит в состав АО «...овит для «КТЖ—Грузовых перевозок» 50 локомотивов серии 2ТЭ25КМ.Иннопром. Казахстан: беспилотный самосвал КАМАЗ-6559 (Юпитер-30)
«КАМАЗ» представил на «Иннопром. Казахстан» бескаби...laquo;АТОМ», который был разработан при участии «КАМАЗа».Локализация сборочного производства российского самолета СП-30 в Казахстане
Российское «Первое опытно-конструкторское бюро» и «Казахс...ию, а также для авиационно-химических работ и других модификаций.
Поделись позитивом в своих соцсетях