Томские ученые запатентовали устройство стабилизации температуры в радиоэлектронике космоаппаратов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruДоценты кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры получили патент на изобретение микротермостата - устройства, используемого в радиоэлектронной «начинке» космических аппаратов для поддержания определённой температуры радиоэлементов в изменчивых условиях внешней среды.
Как уточняют в пресс-службе ТУСУр, уникальность данного изобретения подтверждена экспертами федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и состоит в лучших по сравнению с аналогами показателях термостатирования и меньших размерах устройства.
По словам одного из авторов изобретения, доцентра кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры (КИПР) Дениса Озеркина, раньше в космических аппаратах применялось объёмное термостатирование. "Сейчас конструкторы пытаются оптимизировать массу выводимого на орбиту спутника, отказываясь от таких объёмных решений. Однако защищать электронную элементную базу необходимо, поскольку не каждый радиоэлемент выдержит колебания температуры в космосе: они могут достигать десятков и даже сотен градусов как в положительную, так и в отрицательную стороны. Это грозит выходом из строя всего радиоэлектронного комплекса и дорогостоящими потерями", - рассказывает автор. Идея изобретения учёных ТУСУРа состоит в том, чтобы с помощью небольшого устройства выделить наиболее чувствительные к изменениям температуры элементы и сделать так, чтобы они находились в узком температурном диапазоне и не выходили из него. В настоящее время созданы математические модели микротермостата, которые были успешно испытаны с помощью компьютерного схемотехнического моделирования. Внедрение изобретения планируется осуществить на предприятии «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» (Железногорск), с которым кафедра КИПР выполняет совместную работу в рамках проекта по 218-му постановлению правительства РФ, направленному на создание высокотехнологичного производства.
Исследованиями в области микротермостатирования на кафедре КИПР ТУСУРа занимаются уже давно. Первый патент на термостатируемое устройство соавтор нынешнего изобретения - доцент кафедры КИПР Виталий Григорьевич Козлов - получил около двадцати лет назад. За последние пять лет учёные кафедры запатентовали четыре изобретения, связанных с разработкой устройств для стабилизации температуры.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В Москве впервые с 2016 года выросла патентная активность изобретателей
Позитивные изменения коснулись патентной активности предприятий малого и&nb...виях и займы под поручительство, предоставляют консультации экспертов.Предприятиям Москвы принадлежит 40% действующих отечественных патентов
Например, в прошлом году:один из ведущих производителей микроэлек...чистки производственных высокотемпературных газов на промпредприятиях.Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru