Московская компания начала выпуск композитов на основе ПЭЭК и углеродного волокна
Научно-исследовательский центр Umatex Росатом, работающий на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва», начал выпускать композиты на основе термопластов и углеродного волокна, которые могут использоваться при производстве корпусных деталей, подверженных сильному износу, высоким температурам, рентгеновским и гамма-излучениям.
Разработка расширит возможности применения композитов в авиации, космосе, двигателестроении, судостроении и нефтегазовых отраслях. Это полностью российское решение: исходные материалы и готовый продукт созданы исследователями центра.
Производственные мощности компании, в которой работают около 300 человек, на данном этапе позволяют выпускать до 25 тыс. м2 нового материала в год, впоследствии они могут быть увеличены в зависимости от запроса рынка.
Материал UMATEX производителя имеет ряд преимуществ перед другими видами композитов: он не боится температур, легче поддается вторичной переработке и сварке, имеет короткий цикл отвержения.
«Мы видим, что спрос на композитные материалы растет, сейчас это одно из передовых направлений в промышленности. На территории столичной особой экономической зоны порядка 10 компаний занимаются разработками в данной области. Их решения применяются не только в России, но и успешно экспортируются в страны СНГ, Европы и Азии», — рассказалгенеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москваˮ" Геннадий Дегтев.
По словам генерального директора UMATEX Росатом Александра Тюнина, новая продукция уже доступна для заказа. «Наша компания — первый производитель в России, который предложил рынку готовый продукт — термопластичный материал на основе углеродного волокна и полиэфирэфиркетона (ПЭЭК). Материал имеет высокую устойчивость к повреждениям, неограниченный срок хранения и способен к вторичной переработке. На поставку продукции оформлены уже первые заказы», — сообщил Александр Тюнин.
ЭЗ «Технополис «Москва»» включает в себя пять площадок (Технополис «Москва» в Печатниках, Алабушево, «Микрон», «Ангстрем», МИЭТ) общей площадью свыше 200 га. Особая экономическая зона Москвы обладает как greenfield-, так и brownfield-территориями. На сегодняшний день на территории московской ОЭЗ локализовано 180 высокотехнологичных компаний.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Первые в России высокоточные цифровые насосы-дозаторы разработаны и запущены в производство
Устройство должно заместить аналогичные изделия немецких брендов.Ранее выпу...ование, поэтому предприятия закупали технику у зарубежных поставщиков.В Москве разработали преобразователь сигналов СВЧ-диапазона для МКС
Преобразователь позволяет из высокочастотных сигналов создавать низкоч...sp;радиорелейных линий.Раньше подобные устройства закупали за рубежом.35 новых производств открыли в ОЭЗ «Технополис Москва» в 2023 году
Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» действует у...объем инвестиций компаний в экономику города превысил 160 млрд рублей.
Поделись позитивом в своих соцсетях
14.10.2017:52:01
14.10.2020:10:49
15.10.2023:24:56
14.10.2023:42:00
15.10.2008:17:22