В России начат выпуск композитных материалов для протезирования
Машина радиального плетения рукавов © rusnano.com
Компания Artek Braiding (входит в Группу компаний «ТехноСпарк») первой в России начала выпуск из отечественного угле- и стекловолокна композитного материала для карбоновых компонентов ножных протезов. Около 5 км рукавов диаметром от 60 до 150 мм уже отправлены восьми заказчикам. Производство из российского сырья повысит доступность высокотехнологичной помощи для людей с инвалидностью.
Для изготовления композитных рукавов использовалось произведенное в России угле- и стекловолокно с высоким модулем прочности, аналогичное тому, которое применяют при производстве высоконагруженных элементов современных самолетов.
"Российское углеволокно имеет специфику, но наша машина радиального плетения способна производить из него качественные формы. Благодаря меньшей стоимости отечественного сырья по сравнению с импортным, рукава для протезов от Artek Braiding существенно дешевле аналогов", — рассказал директор кластера композитных материалов Николай Волков.
Карбоновые материалы используются для изготовления верхней части протеза, которая обеспечивает фиксацию, опору и передачу усилий, принимая на себя высокие статические и динамические нагрузки. От ее удобства сильно зависит самочувствие пациента. Поэтому изготавливают эту часть индивидуально. Преимуществами карбоновых изделий являются высокая прочность при небольшом весе, отсутствие соединений, поэтому они более надежны и удобны, выдерживают гораздо большую нагрузку, чем аналоги с шовной конструкцией, соответственно, у них больше срок службы.
Сегодня в России производят примерно 40 тысяч протезов в год, большая часть которых — это модульные изделия, среди них легких и прочных композитных протезов всего около трети. Ежегодно из государственного бюджета выделяется около 6 млрд рублей на протезирование и реабилитацию людей с ампутациями.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Москве разработали первый российский аппарат для насыщения крови кислородом
Компания из ОЭЗ «Технополис Москва» разработала мембранный...х пневмониях, развитии острой сердечной и дыхательной недостаточности.«Октава»: Слуховые аппараты НОТА®
Слуховые аппараты НОТА® помогают компенсировать потери слуха от ле...одели аппарата, процессор обрабатывает звук в 6, 8, 12 или 16 каналах.КРЭТ завершил заводские испытания новейшего аппарата ИВЛ
Специалисты КРЭТ Госкорпорации Ростех завершили внутризаводские испытания а... заболеваниями, когда наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.10.2015:58:54