Ускоритель, сделанный в Томске, поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае
Импульсный электронный ускоритель, разработанный учеными Томского политехнического университета, проходит проверку в крупнейшем в Китае Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок. Технология, предложенная политехниками, может быть использована для очистки дымовых газов, в первую очередь — выбросов ТЭЦ, от вредных примесей.
Технология, предложенная учеными ТПУ, основана на использовании импульсного электронного пучка. Эксперименты показали, что с его помощью можно эффективно удалять из воздуха токсичные соединения — оксиды азота и оксид серы. Планируется, что система очистки будет устанавливаться на ТЭЦ.
«Вместе с коллегами из Сианьского аэрокосмического института мы реализуем масштабный проект. В рамках первого этапа мы поставили им ускоритель для проведения испытаний и отработки технологии.
Сейчас ждем результатов, чтобы перейти ко второй и более масштабной части — разработке технологического процесса очистки дымового газа разного состава с использованием импульсных электронных ускорителей наносекундной длительности и созданию опытно-промышленного варианта ускорителя для испытания в условиях, приближенных к реальности»,
— говорит заведующий лабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» ТПУ Геннадий Ремнев
Система разделена на зоны облучения и фильтрации. В дымовой газ добавляется определенный дополнительный газ, затем газовая смесь облучается с помощью ускорителя. В получившейся плазме протекают направленные плазмохимические реакции с образованием твердых частиц. Они будут оседать на фильтрах, собираться в сосуд в качестве вторичного сырья и утилизироваться. Оставшаяся часть будет выходить из труб в виде очищенного газа.
Разработчики выяснили, что осадок из твердых микрочастиц, оставшийся на фильтрах, можно применять в качестве минеральных удобрений.
Перед тем как приступить к работе с импульсными ускорителями, китайские ученые проходят курсы переподготовки в Китае и ТПУ. Китайские специалисты в течение шести месяцев стажировались в Томске, изучая особенности строения и работы импульсных ускорителей.
«ТЭЦ являются одним из основных источников энергии в Китае. При этом в стране есть проблемы с экологией, поэтому такая технология для них очень интересна. Кроме того, импульсные ускорители можно будет использовать и для других газовых выбросов, а также, что особенно актуально в условиях пандемии, для обеззараживания воздуха», — поясняет Геннадий Ремнев.
Ученые планируют, что импульсные ускорители будут установлены на китайских ТЭЦ уже в ближайшие 3-5 лет.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ученые ТПУ создали полупромышленную установку для производства и сжигания композиционного топлива
Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университет... возможностью контроля и управления технологическими параметрами.«Норникель» запустил первую линию «Серной программы»
25 октября 2023 года стало официальной датой запуска Серной программы на&nb...й, сообщает компания. Из этой суммы уже инвестировано 120 млрд рублей.Росатом освоил технологию изготовления нового оборудования для комплекса по переработке ТРО
Специалисты АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машинострои...sp;эксплуатации ядерных объектов и в общепромышленном назначении.
Поделись позитивом в своих соцсетях