ЦНИИточмаш разработал комплекс для измерения ударно-акустических волн
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех завершил разработку интенсиметра, предназначенного для измерения параметров ударно-акустических колебаний внутри войсковых фортификационных сооружений (ВФС).
Ударные волны современных боеприпасов проникают в защитные сооружения, снижая боеспособность личного состава. Для измерения реакции внутреннего объема сооружения на ударно-акустическое воздействие обычно применяют микрофоны звукового давления, определяющие избыточное давление в волне в точке установки микрофона. Результатов измерения избыточного давления с помощью микрофона по большей части недостаточно для оценки защитных свойств сооружения, так как невозможно определить пути проникновения ударно-акустических импульсов, их влияние на конструктивные особенности и вентиляционное оборудование, входные устройства и др.
Инновационность разработки ЦНИИточмаш состоит в том, что интенсиметр позволяет проводить измерения акустических нолей в различных точках изучаемого объекта и определять источник проникновения акустической энергии и его локализацию, просчитать кинетическую и потенциальную энергию акустического поля и характер его однородности. Это достигается в том числе за счет использования шести микрофонов давления, в которых расширены частотный и динамический диапазоны измеряемых параметров ударно-акустической волны с регистрацией поля давления во внутренних объемах объектов ВФС. Таким образом, точные расчеты позволят найти «болевые точки» в ВФС и увеличить их защиту в тех местах, где это необходимо.
Комплект интенсиметра состоит из выносной микрофонной антенны, автономных шестиканальных модулей регистрации физических полей для внутренних объемов сооружений и специального программного обеспечения. Диапазон измеряемых величин поля избыточного давления — от 10 Па до 2 кПа; частотный диапазон — до 10 кГц. Аппаратура работоспособна при температуре окружающего воздуха от +40 до -4 °С при влажности воздуха до 95%. Срок службы — 10 лет.
По сравнению с зарубежными аналогами новая разработка ЦНИИточмаш намного дешевле, так как все комплектующие комплекса — отечественного производства.
Данные измерений нового устройства позволят повысить защитные свойства ВФС при воздействии на них ударных волн и волн, вызванных разрывами боевых частей с современным наполнением, например термобарическим.
Перспективность разработки в том, что комплекс можно использовать и в гражданской жизни, например в авиации, при испытании новых самолетов или для мониторинга окружающих шумов, в том числе транспортных, в городских условиях.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЦНИИТОЧМАШ досрочно завершил поставку ЗИП к ПТРК «Корнет»
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения досроч...ставку прицелов-приборов наведения 1П45-1 к ПТРК «Корнет».ЦНИИТОЧМАШ выполнил ГОЗ по поставкам боеприпасов
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения полнос...;— сообщил временный генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Михаил Луданный.ЦНИИТОЧМАШ поставил заказчику патроны с бронебойной пулей
АО «ЦНИИТОЧМАШ» выполнило государственный контракт на пост...тактические возможности стрелкового оружия и его боевая эффективность.
Поделись позитивом в своих соцсетях