Графен связал ДНК-цепочки в биосенсорах тромбина
(с) Ольга Антипова, соавтор статьи в Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures © rusgraphene.ru
Российские ученые создали экспериментальный образец графенового биосенсора для детектирования фермента свертывания крови тромбина с помощью коротких цепочек ДНК. Устройство может быть использовано для мониторинга состояния больных гемофилией и пациентов с другими расстройствами гемостаза: ДВС-синдром, пурпура, болезнью Виллебранда и др. Работа выполнена сотрудниками Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. Результаты опубликованы в журнале Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures.
Графен можно модифицировать: присоединить к его поверхности биополимеры (например, молекулы ДНК или РНК), способные связываться с различными биомолекулами — маркерами тех или иных заболеваний. Реакция связи влияет на электрическое сопротивление графена. По его изменению можно судить о типе и концентрации биомолекул в живом организме, а значит — о развитии болезни. На этом принципе основано применение графена для разработки сверхчувствительных биосенсоров.
Ученые из Бауманки и МГУ использовали оксид графена, то есть графен, содержащий на своей поверхности кислородосодержащие функциональные группы. Для целей эксперимента были важны карбоксильные группы (-СООН), которые расположены на краях чешуек оксида графена. Они образуют устойчивые соединения с аптамерами — короткими искусственно синтезированными ДНК или РНК цепочками, которые могут, аналогично антителам, избирательно взаимодействовать с различными маркерами патогенов или самими патогенами. В данной работе использовались аптамеры AmTBA (50-GGTTGGTGTGGTTGG-30), способные избирательно связываться с белком тромбином — важнейшим компонентом системы свертывания крови, по концентрации которого можно судить о развития болезней гомеостаза.
Пленка оксида графена на подложке биосенсора. Изображение получено на атомно-силовом микроскопе. (с) Иван Комаров © rusgraphene.ru
В отличие от превосходного проводника графена, оксид графена является диэлектриком. Он практически не проводит ток, использовать его в электрохимических биосенсорах бессмысленно. Ученые нашли способ вернуть ему проводящие свойства. Они удалили часть кислородсодержащих молекул с пленки оксида графена, облучив ее импульсным лазером (длина волны: 445 нм, мощность 25 Дж/см^2). В результате получился проводящий ток материал (частично-восстановленный оксид графена) с карбоксильными группами по краям, через которые производится связывание с аптамерам AmTBA и детектирование тромбина.
Было изготовлено 30 экспериментальных образцов биосенсоров на гибкой полимерной подложке с размером чувствительной части детектора 20×20 мм. Треть сенсоров оказались непригодными из-за высокого сопротивления (более 200 кОм). Остальные продемонстрировали высокую эффективность. Их отклик на целевой белок тромбин в 10 раз превысил отклик на эталонный белок, в качестве которого использовался неспецифичный для AmTBA альбумин.
— Мы продолжаем работать над созданием биосенсоров для диагностики различных заболеваний, в том числе гепатита B и C. Планируем использовать различные аптамеры и более сложный состав проводящего материала с включением углеродных нанотурбок. В перспективе мы хотим интегрировать наши биосенсоры в устройства «умной электроники» для непрерывного мониторинга состояния здоровья человека и дистанционной передачи этих данных в медицинские учреждения, — говорит первый автор статьи в Fullerenes, Nanotubes and Carbon Nanostructures, ведущий инженер Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Комаров.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские физики синтезировали инновационный материал для компьютерной памяти
Физики из Курчатовского института создали новый материал для компьютер...ому же, это природный ресурс, который не может быть неиссякаемым.В России разработана установка по переработке печной сажи в многослойный графен
Ученые Центра углеродных технологий Уфимского государственного нефтяного те...ния однослойного графена на основе применения СВЧ-поля или CVD-метода.«Насытившиеся» фтором молекулы для OLED-светодиодов стали светиться в два раза ярче
Повысить эффективность свечения металлоорганических комплексов, используемы...е и эффективные светодиоды для бытовой техники и наноизлучателей.
Поделись позитивом в своих соцсетях